В Екатеринбурге опасаются потери исторического облика из-за ЭКСПО-2020

Екатеринбург, 25 мая 2013, 21:02 — REGNUM  В Екатеринбурге жители города обеспокоены судьбой исторических объектов. По их мнению, одним из толчков к окончательному разрушению исторического города может стать подготовка к приёму Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020 и матчам Чемпионата мира 2018 года по футболу, сообщает 27 мая корреспондент ИА REGNUM.

Так, блогер и общественник Александр Аникин опубликовал в своём блоге проект общественного заявления, под которым, после его доработки, планируется собирать подписи горожан. В документе отмечается, что проведение таких значимых международных мероприятий в Екатеринбурге недопустимо без учёта общественного мнения.

По мнению заявителей, инфраструктура города не сможет за короткий срок обеспечить многополосность и удобство дорог и транспортных развязок без нанесения ущерба сложившейся градостроительной традиции и экологически чистую и соответствующую стандартам водопроводную воду из-за старости труб и отсутствия достаточного количества источников питьевого водоснабжения. "Проведение данных мероприятий отрицательно скажутся на историческом облике и архитектурной самобытности города. Уже в период отсутствия в центральной части города свободных земель для застройки, власть начинает уничтожение парковых зон и памятников истории и архитектуры (("Парк 50-летия ВЛКСМ", "Шарташский лесопарк", здание "Пассажа", здания по адресам Хохрякова, 1, Гоголя, 7, планируется к сносу и потере исторического облика "Центральный стадион", комплекс зданий НИИ ОММ, здание СИЗО№1 (Екатеринбургская тюрьма) и другие). Что еще из исторического наследия город должен положить на алтарь в виде жертвы для данных мероприятий?", - задаются вопросам авторы заявления.

Также общественники считают, что проведение крупных международных мероприятий предполагает большой туристический трафик, а значит, функционирование инфраструктуры гостиничного, ресторанного бизнеса, часть которого после данных мероприятий останется невостребованной. Наконец, общественники опасаются нецелевого расходования части средств, выделяемых на подготовку города к приёму таких мероприятий. "Лучше не создавать условий для воровства, чем потом доказывать растраты и обогащение чиновников и аффилированных групп", - отмечается в тексте заявления.

Напомним, решение о том, какой город будет принимать ЭКСПО-2020, примут осенью 2013 года. Сами представители властей заявляют, что большинство жителей города поддерживают идею её проведения в Екатеринбурге, и уверены в том, что за оставшиеся до крупного международного мероприятия годы город удастся кардинально преобразить. В частности, планируется строительство второй "ветки" метро, освоение новых территорий под деловую и жилую застройку и т.д.

Вместе с тем, городские власти уже подтвердили, что следственный изолятор №1, который находится в центре Екатеринбурга и в непосредственной близости от Центрального стадиона и является одним из старинных зданий, планируется перенести в другое место. Речь идёт не только о ликвидации самой тюрьмы, но и о сносе здания. Также пока не до конца понятна судьба самого Центрального стадиона. Кроме того, последние сносы старинных особняков по улицам Гоголя и Луначарского общественники связали с подготовкой города к ЭКСПО-2020 и Чемпионату мира по футболу. Впрочем, ни в мэрии, ни в резиденции губернатора с этим не соглашаются, более того, ранее по требованию лично главы региона Евгения Куйвашева организации, которые занимались сносом дома на Гоголя, 7, будут должны его восстановить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail