Социологи Санкт-Петербурга - Генпрокуратуре РФ: Действия прокуроров наносят вред социальным наукам в России

Санкт-Петербург, 25 мая 2013, 18:37 — REGNUM  Петербургское профессиональное сообщество социологов и психологов подготовило и опубликовало на официальном сайте Санкт-Петербургской ассоциации социологов открытое письмо к генеральному прокурору России Юрию Чайке "в связи с действиями прокуратуры в отношении ряда российских НКО". ИА REGNUM публикует открытое письмо полностью.

"Уважаемый Юрий Яковлевич!

Как представители социологического сообщества и профессиональных организаций, занимающихся изучением российского общества, мы вынуждены выступить с решительным протестом против действий правоохранительных органов, предпринятых в самое последнее время в отношении ряда исследовательских центров по всей стране, включая Иркутск, Москву, Санкт-Петербург, Саратов и Ульяновск. Эти действия, начатые как проверки соблюдения спорного закона об иностранных агентах, приобрели характер выявления и преследования НКО, занимающихся изучением общественного мнения и социальных и политических процессов в российском обществе.

Научные публикации, экспертные комментарии для СМИ, исследовательская работа и научные мероприятия (конференции, круглые столы, встречи) трактуются как формы "политической деятельности", которая, согласно позиции правоохранительных органов, влияет на общественное мнение. По сути, такая, расширительная трактовка "политической деятельности" превращается в запрет на исследовательскую работу в области изучения и интерпретации общественных процессов, если проводящая их организация получает при этом часть финансирования из зарубежных источников. Это подается как утверждение ценности государственного суверенитета. Не оспаривая данную ценность как таковую, мы вынуждены констатировать, что подобный запрет представляется нам бессмысленным и даже вредным не только с точки зрения противоречия базовым академическим свободам, но и с точки зрения государственных интересов.

Для СМИ естественно интересоваться результатами социологических исследований общественных проблем, поэтому преследование за проникновение их данных в СМИ равносильно полному запрету на их публикацию, что делает сами исследования бессмысленными. Что до содержания результатов исследований, то они определяются не источником финансирования, а состоянием социальной реальности и следованием нормам научной методологии. Поэтому, например, данные предвыборных опросов центров, некоторые из которых получали зарубежное финансирование и объявлены сейчас "иностранными агентами", а другие - нет, не демонстрировали значимых отличий друг от друга.

Запрет на проведение исследований с привлечением международного финансирования не поможет создать более благоприятную картину социальной реальности в России. Его единственными результатами будут сокращение общего объема финансирования исследований, и, соответственно, числа и качества самих исследований, а также дальнейшее перемещение центров научной активности из РФ. Ученые, получающие международное финансирование и сотрудничающие с НКО, просто предпочтут переместиться в страны, где им не будет грозить за это преследование правоохранительных органов. Это, однако, находится в очевидном противоречии с заявленным правительством курсом на интернационализацию российской науки, проведение совместных исследований, привлечение международного научного финансирования и модернизацию российской экономики, в том числе за счет глобального научного потенциала.

В силу всего сказанного, недавние действия прокурорских органов представляются нам наносящими существенный и необоснованный вред социальным наукам в России. Наконец, мы рассматриваем такие действия органов прокуратуры как нарушения ряда фундаментальных прав и свобод, гарантированных Конституцией и Гражданским кодексом РФ. В случае их продолжения, мы поддержим обращение наших коллег ко всем законным формам протеста, включая обжалование действий прокуратуры в российских и международных судах".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге были проверены прокуратурой и другими надзорными ведомствами - МЧС, Роспотребнадзором целый ряд НКО - от "Солдатских матерей", Научно-исследовательского центра "Мемориал" и Антидискиминационного центра (АДЦ) "Мемориал" и "Гражданского контроля", а также организаций ЛГБТ до благотворительных организаций, помогающих инвалидам - "Каритас" и "Перспективы". Из 40 некоммерческих организаций, которые подверглись прокурорским проверкам в Санкт-Петербурге, три получили представления прокуратуры об "иностранных агентах": ЛГБТ-организация "Выход", ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" и АДЦ "Мемориал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля