Петербургский детский омбудсмен: Уполномоченный по правам ребенка не должен участвовать в политической деятельности

Санкт-Петербург, 25 мая 2013, 17:48 — REGNUM  По своей идеологии уполномоченный по правам ребенка должен быть независим и не участвовать в политической деятельности. Единственной движущей силой его работы должно быть соблюдение интересов детей. Об этом заявила в своем блоге на сайте уполномоченного по правам ребенка Светлана Агапитова - петербургский детский омбудсмен. Агапитова пишет о том, что после ее выступления в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 22 мая с традиционным ежегодным докладом о положении детей в городе и проблемах, требующих решения, журналисты спрашивали ее, прежде всего, о том, неужели она - единственный детский омбудсмен России, который против "закона Димы Яковлева".

"Я не участвовала в заполитизированных дебатах, вспыхнувших в конце года, по поводу "закона Димы Яковлева". Но свое мнение я обязана была высказать не с точки зрения политических интересов, а исходя из интересов ребенка. Я считала и считаю, что у любого малыша должны быть любящие мама и папа, и для него неважно, на каком языке они говорят. О преимуществах жизни в семье по сравнению с учреждением знает любой специалист - это давно доказано многочисленными исследованиями, - пишет Агапитова. - Кстати, и из детских уполномоченных не только я занимаю такую позицию. Евгений Бунимович, мой московский коллега, неоднократно говорил о том, что запретами проблему сиротства не решить, нужно, прежде всего, создавать условия для российских усыновителей.

Как патриот, я тоже хочу, чтобы наши дети жили в России. В прошлогоднем докладе я сама обращала внимание городских властей на высокий процент иностранного усыновления в Петербурге. Понятно, что нужно развивать различные формы устройства детей в семьи, поддерживать родителей, взявших ребенка. Но все это - вопрос времени, которое не ждет. Дети растут в учреждениях. Пусть даже в хороших бытовых условиях, с прекрасными педагогами, но без любящих мамы и папы. Одна воспитательница детдома рассказывала, как пыталась искать контакт с "проблемной" девочкой, а та выкрикнула ей в сердцах: "Вы любите нас всех, а нам нужно, чтобы каждого!".

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге пишет о том, что понимает вновь вспыхнувший интерес журналистов к этой теме: наконец-то был получен уполномоченным официальный ответ от Минобрнауки России по поводу 33 петербургских сирот, процесс усыновления которых американскими гражданами шел, но был прерван из-за принятия "закона Димы Яковлева". Многие из этих 33 сирот - тяжелые инвалиды (ИА REGNUM посвящал этим детям отдельный фоторепортаж из дома ребенка №13 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга). В официальном ответе Минобрнауки уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой заместитель министра Игорь Реморенко пишет: "С учетом установленного Законом запрета на усыновление (удочерение) гражданами США российских детей, региональные операторы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, не имеют оснований для передачи несовершеннолетних граждан РФ на усыновление гражданами США".

Согласно информации из министерства, в ближайшее время американские семьи получат уведомления о том, что они больше не являются кандидатами в усыновители российских детей. А выбранные ими малыши будут ждать новых мам и пап - чтобы обрести семью "в порядке, установленном российским законодательством".

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов назвал список из 33 детей, представленный Агапитовой, "играми взрослых", а про детей он высказался так: "Они могут быть вылечены и получат семью на родине".

Как сообщила сегодня, 25 мая, корреспонденту ИА REGNUM главный врач дома ребенка №13 Адмиралтейского района Наталия Никифорова, из трех тяжелых детей из списка 33, которые находятся в ее доме ребенка, возможные усыновители появились только у одного ребенка. По-прежнему не найти тех, кто решился бы взять в семью грузинского малыша с российским гражданством, страдающего тяжелым наследственным заболеванием кожи "синдромом бабочки" - буллезным эпидермолизом, нет желающих и взять в семью малыша с синдромом Дауна, который до сих пор вспоминает своих несбывшихся американских родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.