Петербургский детский омбудсмен: Уполномоченный по правам ребенка не должен участвовать в политической деятельности

Санкт-Петербург, 25 Мая 2013, 17:48 — REGNUM  По своей идеологии уполномоченный по правам ребенка должен быть независим и не участвовать в политической деятельности. Единственной движущей силой его работы должно быть соблюдение интересов детей. Об этом заявила в своем блоге на сайте уполномоченного по правам ребенка Светлана Агапитова - петербургский детский омбудсмен. Агапитова пишет о том, что после ее выступления в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 22 мая с традиционным ежегодным докладом о положении детей в городе и проблемах, требующих решения, журналисты спрашивали ее, прежде всего, о том, неужели она - единственный детский омбудсмен России, который против "закона Димы Яковлева".

"Я не участвовала в заполитизированных дебатах, вспыхнувших в конце года, по поводу "закона Димы Яковлева". Но свое мнение я обязана была высказать не с точки зрения политических интересов, а исходя из интересов ребенка. Я считала и считаю, что у любого малыша должны быть любящие мама и папа, и для него неважно, на каком языке они говорят. О преимуществах жизни в семье по сравнению с учреждением знает любой специалист - это давно доказано многочисленными исследованиями, - пишет Агапитова. - Кстати, и из детских уполномоченных не только я занимаю такую позицию. Евгений Бунимович, мой московский коллега, неоднократно говорил о том, что запретами проблему сиротства не решить, нужно, прежде всего, создавать условия для российских усыновителей.

Как патриот, я тоже хочу, чтобы наши дети жили в России. В прошлогоднем докладе я сама обращала внимание городских властей на высокий процент иностранного усыновления в Петербурге. Понятно, что нужно развивать различные формы устройства детей в семьи, поддерживать родителей, взявших ребенка. Но все это - вопрос времени, которое не ждет. Дети растут в учреждениях. Пусть даже в хороших бытовых условиях, с прекрасными педагогами, но без любящих мамы и папы. Одна воспитательница детдома рассказывала, как пыталась искать контакт с "проблемной" девочкой, а та выкрикнула ей в сердцах: "Вы любите нас всех, а нам нужно, чтобы каждого!".

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге пишет о том, что понимает вновь вспыхнувший интерес журналистов к этой теме: наконец-то был получен уполномоченным официальный ответ от Минобрнауки России по поводу 33 петербургских сирот, процесс усыновления которых американскими гражданами шел, но был прерван из-за принятия "закона Димы Яковлева". Многие из этих 33 сирот - тяжелые инвалиды (ИА REGNUM посвящал этим детям отдельный фоторепортаж из дома ребенка №13 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга). В официальном ответе Минобрнауки уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой заместитель министра Игорь Реморенко пишет: "С учетом установленного Законом запрета на усыновление (удочерение) гражданами США российских детей, региональные операторы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, не имеют оснований для передачи несовершеннолетних граждан РФ на усыновление гражданами США".

Согласно информации из министерства, в ближайшее время американские семьи получат уведомления о том, что они больше не являются кандидатами в усыновители российских детей. А выбранные ими малыши будут ждать новых мам и пап - чтобы обрести семью "в порядке, установленном российским законодательством".

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов назвал список из 33 детей, представленный Агапитовой, "играми взрослых", а про детей он высказался так: "Они могут быть вылечены и получат семью на родине".

Как сообщила сегодня, 25 мая, корреспонденту ИА REGNUM главный врач дома ребенка №13 Адмиралтейского района Наталия Никифорова, из трех тяжелых детей из списка 33, которые находятся в ее доме ребенка, возможные усыновители появились только у одного ребенка. По-прежнему не найти тех, кто решился бы взять в семью грузинского малыша с российским гражданством, страдающего тяжелым наследственным заболеванием кожи "синдромом бабочки" - буллезным эпидермолизом, нет желающих и взять в семью малыша с синдромом Дауна, который до сих пор вспоминает своих несбывшихся американских родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»