17 случаев реализации поддельных денег зарегистрировано в ходе операции "Сбытчик" (Калужская область)

Калуга, 25 мая 2013, 21:43 — REGNUM  108 преступлений, предусмотренных ст.186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) было зарегистрировано в Калужской области в первом квартале этого года. Как сообщили сегодня, 25 мая, корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России, за аналогичный период прошлого года таких фактов было зарегистрировано 160.

В целях проведения дополнительных мероприятий по выявлению и пресечению преступной деятельности лиц, занимающихся изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков на территории области была проведена оперативно-профилактическая операция "Сбытчик". Ее задачами стали: выявление сбытчиков и изготовителей поддельных денежных купюр и монет, информирование юридических и физических лиц об отличительных признаках подделок и действиях при их обнаружении, доведение до населения информации о защитных признаках новой модификации 1000 и 5000-рублевых банкнот, проведение на территории районов проверок типографий и юридических лиц, имеющих в пользовании полноцветную копировальную технику, а также обучение первоочередным действиям работников кредитно-финансовых учреждений при обнаружении указанных выше купюр. В территориальные органы были направлены комплекты памяток о действиях при обнаружении поддельных купюр для распространения в организациях, осуществляющих оказание услуг населению за наличный расчет и среди населения.

Всего за время проведения операции "Сбытчик" на территории области проведено 530 инструктажей, из которых 70 в кредитно-финансовой сфере. Проверено 4 типографии на предмет возможной причастности к изготовлению подделок. В 167 торгующих организациях выявлены приборы определения подлинности купюр. За период проведения мероприятий на территории области зарегистрировано 17 фактов обнаружения поддельных купюр и монет (восемь фактов сбыта пятитысячных купюр, восемь фактов сбыта тысячных купюр и один факт сбыта пятисотрублёвой купюры), из которых 9 фактов - на территории Калуги.

В суд было направлено уголовное дело по пяти эпизодам преступной деятельности двух граждан среднеазиатских республик, сбывавших поддельные купюры на территории Обнинска. Также в УМВД России по г. Калуге возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.186 УК РФ в отношении конкретного лица, признавшего, что он целенаправленно сбыл поддельную купюру. В настоящее время раскрыто восемь преступлений по линии фальшивомонетничества. По итогам апреля 2013 года следственным отделом ОМВД России по г.Обнинску дополнительно направлено в суд уголовное дело в отношении двух фигурантов по пяти эпизодам фальшивомонетничества.

Было осуществлено тесное взаимодействие с другими регионами по обмену оперативно-значимой информацией, способствует поиску лиц, причастных к фальшивомонетничеству на межрегиональном уровне. Так в августе 2012 года на территории Калуги при сбыте поддельной купюры достоинством 5 тысяч рублей был задержан гражданин Молдавии. В ходе дальнейших оперативно-следственных мероприятий, совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области в Смоленске в декабре 2012 года и феврале 2013 года были задержаны еще три участника данной преступной группы. В настоящее время отрабатываются все факты преступной деятельности данных лиц, сбывавших подделки на территории нескольких субъектов Российской Федерации.

В ходе проведения операции "Сбытчик" проводились оперативно-следственные мероприятия в отношении двух арестованных жителей Малоярославца, подозреваемых в сбыте поддельных купюр на территории оптового рынка "Меркурий-Обнинск" в марте 2013 года. В рамках дела оперативного учета совместно с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России проводится проверка по фактам преступной деятельности жителей Москвы, предоставлявших поддельные купюры для реализации на территории Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.