Армянские адвокаты снова бастуют против Кассационного суда

Ереван, 25 мая 2013, 14:24 — REGNUM  Несколько десятков членов Палаты адвокатов Армении 11-12 июня проведут забастовку в знак протеста против порочной практики деятельности Кассационного суда Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами 25 мая заявил известный адвокат Айк Алумян. По его словам, таким образом адвокаты надеятся вновь поднять "хронический" вопрос, так как проведенная в прошлом году похожая акция не дала результата. Адвокаты в этот день не будут принимать участие в следственных процессах, не появятся в судах и пр.

"Кассационный суд возвращает производства с ничего не значащими объяснениями, формулировками, а иногда и вовсе без них. Кассационное производство как было непредсказуемо, так и осталось. При этом если действия Кассационного суда Армении будут в большей степени соответствовать процедурным нормативам, в международных судебных инстанциях, к примеру, в Европейском суде по правам человека будет меньше производств против Армении", - заметил он.

С коллегой согласились присутствующие на пресс-конференции юристы Ара Закарян и Наина Рштуни. "Мы ничего не знаем о том, доберется ли вообще производство до Кассационного суда после низших инстанций. Мы не знаем, будет ли оно отклонено, будет ли принято, каков будет результат. 95% исков отклоняются. Мы ничего не знаем, принцип правовой определенности отсутствует. Между прочим, решения Кассационного суда об отклонении исков очень и очень часто являются "копипастой", иногда даже имена забывают менять", - заявила Рштуни, подчеркнув, что в результате непозволительной вольности Кассационного суда страдают не только адвокаты, юристы и иные непосредственные участники судебных процессов, но и все общество Армении.

По словам Айка Алумяна, главная цель адвокатской забастовки - донести до государства и общества о существовании серьезных проблем. "Здесь реформированием законодательства вопрос не решить. Сейчас речь идет о трактовке этого самого законодательства, его применения на практике. Несмотря на то, что некоторые адвокаты склоняются к необходимости именно законодательных реформ, мы полагаем, что проблема в неверном применении закона. Мы требуем изменить подходы. Больная система требует лечения, и врач у этой системы один - государство", - заявил он, выразив уверенность, что проблема может быть решена не новыми законами в будущем, а уже существующими в настоящем.

Отметим, что на данный момент согласие на участие в забастовке подтвердили около 50 человек, тогда как в прошлом году их число достигало пяти сотен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.