Вашингтон и Анкара синхронизировали шаги по Сирии

Анкара, 25 Мая 2013, 13:28 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция и США "синхронизировали" свои шаги в отношении Сирии в ходе недавних переговоров премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Бараком Обамой 16 мая.

Говоря о Женевской конференции, проведение которой намечено на июнь, Давутоглу на пресс-конференции в Стамбуле заявил, что в результате недавних усилий, 11 стран "впервые" будут иметь "консолидированную" позицию о будущем Сирии. Об этом было заявлено на конференции "Друзей Сирии" в Аммане 23 мая.

Давутоглу отметил, что "синхронизация шагов" с США и "консолидация позиции" в Аммане являются причинами, по которым Турция все еще надеется на результаты в Женеве. Он добавил, что "вплоть до Аммана" Анкара была весьма пессимистично настроена, из-за в целом "колеблющейся" позиции Запада в отношении сирийского кризиса. Об этом сообщает Hürriyet Daily News.

Давутоглу разделил страны на три категории в плане их позиции по Сирии: те, кто поддерживает Башара аль-Асада, те, у кого нет четкой позиции, и тех, кто занимает "постепенно усиливающуюся" позицию по отношению к эскалации насилия со стороны аль-Асада против своего собственного народа. Он упомянул только Турцию и страны Лиги арабских государств в этой последней категории.

Давутоглу не сообщил никаких подробностей о "шагах синхронизированых" с США, отметив лишь, что они участвуют в "Женеве и не только." Если конференция в Женеве окончится неудачей, Анкара будет ожидать увеличения поддержки сирийской оппозиции со стороны Запада. "В настоящее время оппозиция Сирии пытается реструктурировать себя в соответствии с потребностями этой новой ситуации, чтобы получить результат от переговоров в Женеве. Европейский Союз также намерен провести новую встречу для выработки новой позиции в отношении Сирии, которая может включать в себя и вопрос эмбарго на поставки оружия", - заявил глава МИД Турции.

Имеются признаки того, что после встречи Обамы с Эрдоганом, администрация США готовит план на случай непредвиденных обстоятельств, предусматривающий более активную позицию. Так, Комиссия по иностранным делам Палаты представителей ранее проголосовала в пользу увеличения поддержки сил сирийской оппозиции. Похоже, что опасения по поводу боевиков связанного с Аль-Каидой Фронта аль-Нусра будут в дальнейшем взяты под контроль с более ясной позицией сирийской оппозиции, дистанцирующейся от фундаменталистской группировки.

Давутоглу также отметил, что правительство Башара аль-Асада в Сирии в настоящее время играет в "опасную" игру, для того чтобы получить преимущественное положение до Женевы, и именно поэтому аль-Асад и его союзники придают такое большое значение занятию города Кусейр недалеко от ливанской границы. По данным разведки Турции, в настоящее время в Сирии насчитывается более 1200 бойцов Хизбаллы поддерживаемых Ираном, и Анкара рада, что участие Хизбаллы в сирийской войне было упомянуто и осуждено в совместном заявлении конференции в Аммане.

Давутоглу подчеркнул, что аль-Асад хотел создать на конфессиональной основе зону боев между суннитами, шиитами и алавитами от ливанской границы на юге до Хатая на границе с Турцией, для того, чтобы отвлечь внимание от гражданской войны в своей стране. Давутоглу отметил, что взрывы в Рейханлы 11 мая, в результате которых погиб 51 человек были частью этой сирийской стратегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?