Тегеран готов выступить посредником между Анкарой и Дамаском

Анкара, 25 мая 2013, 12:23 — REGNUM  Посол Ирана в Турции Алиреза Бигдели заявил, что восстановление связей и взаимодействие между Анкарой и Дамаском может внести свой вклад в урегулирование конфликта в Сирии. Об этом сообщает Press TV.

"Восстановление контактов между Анкарой и Дамаском может помочь разрешению кризиса в Сирии", - заявил он 24 мая, добавив, что в случае необходимости, Иран может стать посредником в этом вопросе.

Относительно позиции Тегерана и Анкары по Сирии, иранский дипломат отметил: "Иран и Турция стремятся к стабильности в Сирии. Но эти две страны используют разные методы. Иран считает, что вопрос Сирии - это дело правительств и наций арабских стран".

Все третьи страны должны поощрять обе стороны конфликта в Сирии сесть за стол переговоров и решить вопрос в соответствии с демократическими принципами, иначе нестабильность продолжится, и кризис будет углубляться, добавил Бигдели. "Если Иран и Турция будут действовать согласованно и приведут обе стороны за стол переговоров, долгосрочное решение кризиса будет найдено", - сказал иранский дипломат.

Он также охарактеризовал международную конференцию по Сирии в Женеве как "исторический шанс" для борьбы с кризисом в этой арабской стране, подчеркнув необходимость безоговорочных переговоров между Дамаском и поддерживаемым Западом оппозиционным блоком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.