Вашингтон пытается помирить иракских суннитов, шиитов и курдов

Ближний Восток, 25 мая 2013, 13:21 — REGNUM  Вице-президент США Джо Байден, который является ключевой фигурой администрации Обамы по Ираку, 23 и 24 мая провел серию телефонных переговоров с руководством Ирака, в частности с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, лидером иракских курдов Масудом Барзани и Усамой Нуджаифи, главой иракского парламента. Об этом сообщает Reuters.

В разговоре с Малики, вице-президент "выразил обеспокоенность по поводу ситуации в области безопасности" и "говорил о важности контактов с лидерами по всему политическому спектру."

Американская дипломатия нацелена отчасти на то, чтобы убедить Малики и его силы безопасности не слишком остро реагировать на провокации. Противники иракского премьер-министра обвиняют его в проведении курса, направленного на маргинализацию меньшинств Ирака и закрепление шиитского правления.

Последний всплеск насилия в Ираке начался в конце апреля в лагере протеста в суннитской Хавидже, вблизи Киркука, где в результате столкновений между боевиками и иракскими силами безопасности погибли более 40 человек.

Неназванный американский чиновник заявил, что после столкновения в Хавидже администрация Обамы "очень активно занималась" предотвращением дальнейшей эскалации, в условиях, когда иракские силы окружили повстанцев, захвативших контроль над соседним городом. Вашингтон призвал иракские силы не открывать огонь, и противостояние было разрешено в рамках соглашения с местными племенными лидерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail