Премьер-министр Турции подал в суд на лидера оппозиции

Анкара, 24 мая 2013, 21:39 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал иск на один миллион турецких лир против лидера Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу за его заявление, в котором он сравнил турецкого премьера с сирийским президентом Башаром аль-Асадом. Об этом сообщает агентство Anatolia.

Кылычдароглу сравнил двух лидеров на одном из последних заседаний Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D) Европарламента, обвинив обоих в отдаче приказов об убийстве людей и деспотическом правлении, которое сильно ограничивает свободу людей. Он в частности заявил: "Между аль-Асадом и Эрдоганом разница лишь в оттенках".

Заявление вызвало переполох на заседании, в результате чего глава S&D Ханнес Свобода заявил, что слова Кылычдароглу "невозможно принять" и призвал к отказу от заявления. НРП не ответила на это требование, и Кылычдароглу впоследствии отменил встречу со Свободой 16 мая.

Адвокаты Эрдогана подали иск через неделю после инцидента, призывая суд оштрафовать лидера оппозиции на 1 млн лир и обвинив Кылычдароглу в превышении свободы слова.

Юристы Эрдогана назвали заявление Кылычдароглу "неуместным" и "противоправным", обвинив лидера в игнорировании интересов общественности и атаке на личные права премьер-министра.

В жалобе упомянуты предыдущие иски в адрес Кылычдароглу, которые были ранее предъявлены по делам, связанным с Эрдоганом, и говорится, что лидер оппозиции должен заплатить "высокую цену" за подобное выступление перед такой широкой и международной аудиторией как Европейский парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.