Калининградская прокуратура требует наказать чиновиков, вычеркнувших из охранного реестра памятник архитектуры

Калининград, 24 мая 2013, 19:21 — REGNUM  Прокуратура Калининградской области потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников регионального правительства, подготовивших незаконный нормативный правовой акт об исключении входа в Калининградский зоопарк из перечня объектов культурного наследия.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, в 2012 году правительство Калининградской области внесло поправки в постановление "Об объектах культурного наследия регионального и местного значения".

В результате из перечня объектов культурного наследия местного значения была исключена строка № 72 - Центральный вход в зоопарк 1935 года постройки немецким архитектором Зассником.

В январе 2013 года прокурор Калининградской области Алексей Самсонов внес в адрес губернатора Николая Цуканова протест на незаконный нормативный правовой акт, однако требования прокурора были отклонены, в связи с чем прокурор обжаловал это решение в Калининградском областном суде.

Решением Калининградского облсуда заявление прокурора удовлетворено в полном объеме. В свою очредь правительство Калининградской области обжаловало судебное решение в Верховном суде РФ.

Определением Верховного суда правительству Калининградской области отказано в удовлетворении апелляционной жалобы, решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

"Таким образом, проверка выявила незаконность действий должностных лиц правительства Калининградской области, подготовивших незаконный нормативный правовой акт, а также настойчиво занимавших необоснованную позицию как в ходе рассмотрения протеста прокурора области, так и в ходе судебного разбирательства, - заявил в прокуратуре Калининградской области. - Подобное нарушение закрепленных законом обязанностей сотрудниками регионального правительства является недопустимым".

В связи с этим губернатору Цуканову внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственной гражданской службе с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.