Около $1,3 млрд направят на борьбу с религиозным экстремизмом в Казахстане

Астана, 24 мая 2013, 19:19 — REGNUM  Свыше 196 миллиардов тенге ($1=150 тенге) дополнительно направят на противодействие религиозному экстремизму в Казахстане, сообщил руководитель межведомственной рабочей группы по разработке государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму Нурдаулет Суиндиков.

"В целом, на реализацию программы предполагается выделение свыше 196 миллиардов тенге, из них из республиканского бюджета - 144 миллиарда, из местных бюджетов - 52 миллиарда. И это только средства, которые выделяются дополнительно, множество мероприятий будут реализовываться за счет уже гарантированно выделяемых государственных программ. В этой связи фактически на реализацию программы будет затрачено намного больше средств, чем я назвал", - цитирует Tengrinews Суиндикова.

Он отметил, что основной целью программы предлагается определить обеспечение безопасности человека, общества и государства посредством предупреждения проявлений религиозного экстремизма и предотвращения угроз терроризма.

"В том числе, будет сформировано религиозное сознание, соответствующее традициям и культурному наследию народа Казахстана и неприемлющее любую радикальную идеологию", - сказал в своем докладе руководитель межведомственной рабочей группы по разработке программы Нурдаулет Суиндиков. В программе предлагается комплекс мер по ограждению населения от радикальной идеологии путем повышения их религиозной грамотности, духовного, культурного, морально-нравственного воспитания и патриотизма. Также в программе отмечается необходимость модернизации информационно-пропагандистской работы государственных органов среди целевых групп. Кроме того, говорится о необходимости обеспечения эффективного функционирования негосударственных центров по разубеждению последователей радикальной идеологии. "Предполагается изменение государственных образовательных программ с целью полного охвата обучающихся средних, средних специальных и высших учебных заведений объемом религиозных и светских знаний, необходимым для осознанного отношения к окружающей реальности и критического восприятия получаемой религиозной информации", - сказал Суиндиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.