Союз художников Санкт-Петербурга против переезда коллекции импрессионистов

Москва, 24 мая 2013, 18:57 — REGNUM  Союз художников Санкт-Петербурга (СХ) выступил против переезда коллекции картин импрессионистов, выставленных в Государственном Эрмитаже, для воссоздания Музея Нового западного искусства. Как сообщили сегодня, 24 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СХ, председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза художников России Альберт Чаркин направил соответствующее письмо директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому и министру культуры Владимиру Мединскому.

"В течение последних нескольких недель в обществе развернулась широкая дискуссия относительно возможности переноса части коллекции бывшего музея Нового западного искусства из Государственного Эрмитажа в Москву, для воссоздания ГМНЗИ, - говорится в письме. - Мы уверены, что в случае, если подобное решение будет принято, это нанесет непоправимый урон не только Эрмитажу как целостному организму, но и всему культурному пространству Санкт-Петербурга".

Как отмечается в письме, несколько поколений художников сформировалось и выросло на шедеврах этой коллекции, "равной которой не существует больше нигде в мире": "Ни одно собрание не имеет такого ансамбля импрессионистов и крупнейших художников начала XX века. Моне, Ренуар, Писарро, Сезанн, Гоген, Ван Гог, Дерен, и, конечно же, Матисс и Пикассо представлены своими лучшими вещами".

Союз художников Санкт-Петербурга поддерживает мнение музейного сообщества, говорящее об опасности создания прецедента реституции музейных ценностей и недопустимости разрушения коллекции Эрмитажа. "Мы присоединяемся к заявлению министра культуры В. Р. Мединского о том, что возможное воссоздание ГМНЗИ именно таким путем, может стать еще большей ошибкой, чем его расформирование в 1948 году", - пишут художники.

Напомним, что 21 мая в Министерстве культуры РФ состоялось совещание с приглашенными экспертами, посвященное обсуждению воссоздания Музея Нового западного искусства. Согласно опубликованным на сайте Минкульта протоколам, большинство участников дискуссии заявили о нецелесообразности воссоздания Музея нового западного искусства и недопустимости разрушения сложившихся экспозиций и разделения музейных фондов.

Напомним, что 22 мая в Законодательном собрании Санкт-Петербурга было принято решение написать обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о сохранении части коллекции Щукина-Морозова в Государственном Эрмитаже и недопустимости ее переноса в Москву. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 21 мая также высказался против перемещения коллекции импрессионистов из Санкт-Петербурга в Москву.

В Интернете продолжается сбор подписей против этого переезда. Вопрос о перемещении коллекции возник в связи с предложением директора Государственного музея изобразительного искусства им. Пушкина (Москва) Ирины Антоновой о воссоздании в Москве музея Нового западного искусства, закрытого в 1948 году. Коллекцию музея раздали в разные музеи, в том числе в Эрмитаж. Ирина Антонова заговорила об этом публично с президентом России Владимиром Путиным 25 апреля во время его "Прямой линии" с гражданами. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сразу высказался категорически против перемещения коллекции, предположив, что первое перемещение может открыть "ящик Пандоры" и коллекции, а также отдельные картины начнут массово перемещать из музея в музей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу