Соль-Илецкий курорт ждёт туристов, инвесторов и господдержку (Оренбуржье)

Оренбург, 24 мая 2013, 18:42 — REGNUM  В Соль-Илецке Оренбургской области уже начался купальный сезон. Ежедневно на пляже уникальных озёр бывает около 60 человек. Об этом на III международной конференции по развитию туризма 24 мая сообщил представитель ООО "Соль-Илецк - курорт", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Официально курортный сезон на уникальных озёрах начнётся с 1 июня. Примечательно, что цены на входные билеты в 2013 году не изменились. Сейчас в будни за вход на пляж туристы платят 50 рублей, в выходные - 100 рублей. В разгар сезона стоимость увеличится в два раза.

Глава города Николай Першин подчеркнул, что в настоящий момент город, насколько это возможно, готов к приёму гостей. Однако далеко не все проблемы решены. Именно о проблемах Соль-Илецка, как курортного города, говорилось на конференции, которая подтвердила свой международный статус. Мероприятие собрало туроператоров из Казахстана, Екатеринбурга, Перми, Тольятти, Оренбурга.

Среди причин, которые мешают отдыху развитию внутреннего туризма, участники конференции назвали неразвитую инфраструктуру и слабую информационную пропаганду курорта. Но город медленно и уверенно продвигается к "освоению" собственной территории. По словам главы Соль-Илецка Николая Першина, представленный на конкурс муниципальных образований проект под названием "Развитие рекреационно-оздоровительного комплекса в г. Соль-Илецке", получил высокую оценку Минрегионразвития РФ в связи с его особой значимостью и масштабностью поставленных целей. Проект будет осуществляться за счёт собственных средств инвестора - ООО "Соль-Илецк-курорт", а также даст возможность привлечения средств на инженерную инфраструктуру из федерального, областного и местного бюджетов. Общая стоимость проекта оценивается в 3,022 млрд рублей, из них 75,2 % - средства инвестора. Реализация проекта позволит не только построить в Соль-Илецке современный курортный комплекс на 645 мест со специализацией на спелеотерапии и возможностью проведения лечебно-оздоровительных мероприятий на основе грязе- и водолечения, но и снизит монозависимость территории, создаст дополнительные рабочие места.

"Окончательное решение о возможности включения туристко-рекреационного кластера "Соленые озера" в в федеральную целевую программу "развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018гг.) будет принято во втором квартале 2013 года", - отметила пресс-секретарь главы Соль-Илецка Елена Неценко.

Пока же нехватка ресурсов и аварийное состояние объектов коммунального хозяйства и транспортной инфраструктуры остаются основной проблемой для дальнейшего развития курорта. Эти причины приводят к резкому снижению качества обслуживания местного населения и туристов в курортный сезон и не позволяют вывести курорт на круглогодичный режим функционирования.

В то же время в городе отмечается активность предпринимателей. На сегодняшний день усилиями предпринимательского сообщества, местных и региональных органов власти обеспечивается отдых сотен тысяч туристов, приезжающих в Соль-Илецк. Количество посещение курорта увеличилось с 480 тысяч в 2005 году до 1 млн 350 тыс. в 2012 году. Изменился состав туристов: доля приезжающих из других территорий повысилась с 40 до 75%. Главным образом на отдых приезжают жители Казахстана, Башкирии, Татарии, Самарской, Пермской, Челябинской, Свердловской областей.

Знаменитое соленое озеро Развал является уникальной жемчужиной Соль-Илецка и в целом Оренбуржья. О лечебных свойствах водоема известно далеко за пределами области, а концентрация соли в нем выше, чем в знаменитом Мертвом море в Израиле. Рядом с Развалом находятся не менее ценные озера Тузлучное, Дунино, Новое, Большое и Малое городское. Они богаты целебной донной иловой грязью, насыщенной рапой и содержащей бром.

Соль-Илецкое водогрязелечение на базе уникальной минеральной воды и грязи привлекает в город пациентов, отдыхающих, туристов и инвесторов. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч человек. Оправданный интерес к уникальным озерам, несомненно, обеспечивает прибыль для города, но и тем самым создает определенные трудности, требующие поиска подходов к решению целого ряда проблем. В частности, "мирного сосуществования" на данной территории основных функций развития города: производственной, таможенной, курортно-рекреационной и туристической; организации транспортного и культурно-бытового обслуживания, инженерного обустройства территории с учетом количества отдыхающих.

Резкое увеличение их потока вызывает необходимость благоустройства и сохранения самих озер. Единовременная вместимость пляжей вокруг них, с учетом возможного расширения, составляет 5-6 тысяч человек, а современная нагрузка превышает эту цифру в полтора-два раза. Кроме того, требуются специализированные разработки в целях приведения в соответствие биологической емкости озер и количества посещающих их людей с целью предотвращения снижения и потери эффективности целебных свойств.

В администрации города считают, что частично снять эти проблемы можно развитием организованного отдыха и лечения в стационарах, что позволит сократить поток людей на озера, а также организацией туристических маршрутов по достопримечательностям города и района, что несколько рассредоточит по времени количество отдыхающих.

Генеральным планом города предусмотрена организация рекреационной зоны непосредственно вокруг озер и в пойме реки Песчанка, формирование новой курортной зоны на землях лесфонда, размещение комплекса с бальнеологическим лечением в северной и строительство точечных объектов обслуживания в центральной части Соль-Илецка.

Помимо этого разработан проект по строительству туристического комплекса "Сарматская обитель". Он будет представлять собой обособленный оздоровительно - культурно - развлекательный объект, деятельность которого будет направлена на круглогодичное предоставление различных услуг. Комплекс планируется разместить в одном километре от озера Развал на территории 200 гектаров, окруженной сосновым бором, в юго-западной туристско-рекреационной зоне города Соль-Илецка. Данное место обладает богатейшей флорой и фауной. Это наряду с целебным воздухом позволит получить отдыхающим здесь людям массу положительных эмоций, благотворно влиять на организм и восстановить жизненные силы. В границах данной территории планируется осуществить размещение административных, жилых, хозяйственных, лечебно-профилактических, культурно-развлекательных объектов.

Добавим, что в 2012 году НИИ региональной экономики ОГУ провело исследования. Респондентам предложили оценить по пятибалльной шкале такие характеристики курорта, как услуги общепита, проживания, удобства переезда до курорта, чистота пляжей и прилегающих территорий, уровень цен, благоустройство территории, развлекательные услуги. В опросе участвовали 128 человек. Согласно оценкам по этим характеристикам в целом курорт получил оценку в 3,2 балла. Примечательно, что половина респондентов осталась довольна отдыхом в Соль-Илецке. "Думаю, это реальная оценка. Мы только начинаем работать над решением проблем...", - прокомментировал результаты соцопроса Николай Першин.

Справка:

На территории Соль-Илецкого курорта расположены шесть озёр, каждое из которых имеет свое название: Тузлучное, Развал, Городское, Новое, Дунино, Малое городское. Одно из них условно можно назвать пресным, в двух других - сульфидная грязь, еще в одном - хлоридно-натриевая минеральная вода.

На месте озера Развал находилась соляная гора Туз-тубе ("крыша соли" - казахск.), которая в результате разработки соли была срыта. К началу ХХ века на месте горы появилась яма площадью около 72 километра и глубиной до 35 метров. В 1906 году паводковые воды реки Песчанки затопили котловину - так появилось соленое озеро Развал площадью 6,8 га и глубиной чуть более 2 метров. Над соль-илецким озером возвышались крутые берега, наполовину усыпанные каменной солью. Вода в озере Соль-Илецка - перенасыщенный соляной раствор, как в Мертвом море, содержащий до 250 грамм соли на один литр воды. В конце 70-х годов ХХ века произошёл размыв грунтовыми водами восточного борта котловины озера. Солёная вода озера Развал стала просачиваться в подземную камеру соляной шахты. Зимой в 1979 году донная толща осадков провалилась, и озеро Развал исчезло.

На месте озера Развал осталась большая яма, её дно было усыпано кристаллами гидрогаллита. Через несколько лет необычное солёное озеро было искусственно восстановлено, и к концу восьмидесятых годов ему вернули почти первоначальный вид. Солевой и температурный режим также остались прежними. В самые сильные морозы озеро никогда не покрывается коркой льда. Летом температура воды на поверхности озера может подняться почти до 40 градусов, в то время как на самом дне сохраняется постоянная температура 12 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая