Петербургские депутаты предлагают шире трактовать понятие "забастовка"

Москва, 24 Мая 2013, 18:49 — REGNUM  Петербургские депутаты, подготовившие предложения по изменению в Трудовой кодекс России, считают, что надо разрешить и забастовки в поддержку других бастующих и критики политики органов государственной власти и органов местного самоуправления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 мая, шла речь на круглом столе в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, посвященном обсуждению законодательной инициативы петербургских депутатов о принятии Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Как сообщил депутат петербургского парламента, член Гражданского комитета партии "Гражданская платформа" Вячеслав Нотяг, предложения по изменению в ТК РФ, подготовленные петербуржцами, можно разделить на три группы: улучшающие соцзащиту трудящихся, способствующие сокращению рабочего времени и предложения по защите трудовых прав.

Петербуржцы предлагают сократить рабочую неделю с 40 до 35 часов - как во Франции, считать ночной работу не с 22, а с 23 часов, а статью 109 ТК, регламентирующую специальные перерывы для обогревания и отдыха, дополнить нормой, предусматривающей перерывы, когда на рабочем месте не слишком холодно, а, наоборот, слишком жарко.

Юридическое управление Законодательного собрания одобрило все предложения петербуржцев, кроме одного - в статью 398, где дано понятие забастовки. Как пояснил Нотяг, юруправление увидело в предложениях нарушение Конституции России. В предложениях петербуржцев-депутатов, а кроме Нотяга сегодня в круглом столе участвовали Максим Резник ("Гражданская платформа" и Ирина Комолова ("КПРФ"), содержится дополнение к трактовке понятия "забастовка".

Согласно этому дополнению, забастовка не только временный добровольный отказ работников от исполнении трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора и защиты своих социально-экономических прав. В предлагаемом дополнении говорится: "Разрешается проведение забастовок для признания прав профсоюзов, нарушения социально-экономических прав граждан РФ, поддержки законных требований других бастующих и критики политики органов государственной власти и органов местного самоуправления".

"Мы предлагаем использование забастовок, как инструмента солидарных действий граждан", - сказал Нотяг и привел в пример Францию, когда несколько лет назад к бастующим учителям присоединились тысячи трудящихся других отраслей. "Ошибочно использовать забастовку, как решение только трудовых споров, - сказал депутат. - Конституция не ограничивает право использования забастовки как инструмента разрешения социально-политических вопросов, а при нынешней социально-политической обстановке в стране надо, чтобы этот рычаг воздействовал на власть".

Руководитель общественной организации "Общество содействия социальной защите граждан "Петербургская эгида" Рима Шарифуллина, комментируя предложения петербургских депутатов, отметила, что необходимо также добиваться того, чтобы минимальный размер оплаты труда соответствовал сумме прожиточного минимума.

Шарифуллина напомнила также, что для профсоюзных лидеров не существует никакого иммунитета, поэтому они под разными предлогами могут быть уволены работодателями.

Представитель первичной организации независимого профсоюза завода "Форд" Александр Кашитин считает, что необходимо упростить процедуру проведения забастовки и изменить Трудовой кодекс таким образом, чтобы можно было проводить предупредительные забастовки, ныне же фактически это сделать невозможно.

Николай Простов (профсоюз работников малого и среднего бизнеса "Единение") напомнил, что работодатели уже давно ввели в практику создание "карманных" профсоюзов, с которыми и заключаются коллективные договоры, а независимые первички игнорируются. "И за такие действия работодатель не отвечает никак", - сказал Простов.

"Мы должны добиваться, чтобы забастовки ставили политические цели и задачи", - сказала депутат Ирина Комолова, - но пока не прописан механизм такой забастовки". Было решено создать рабочую группу из депутатов и представителей профсоюзных и правозащитных организаций, чтобы доработать предложения, хотя, как отметила Рима Шарифуллина, "реально не продвинуть предложения по забастовкам". Предложения по изменению ТК решено направить во все первичные профсоюзные организации Санкт-Петербурга для обсуждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос