Эстонские бизнесмены - политикам: Для вас Россия - всегда плохая!

Москва, 24 мая 2013, 18:19 — REGNUM  На традиционной, шестой по счету конференции лидеров общественного мнения Ляэне-Вируского уезда (северо-восточная Эстония) позиция большинства приглашенных на тему взаимоотношений Эстонии и России эстонских политиков вызвала критику со стороны местных бизнесменов, недовольных антироссийской риторикой выступавших. Об этом сегодня, 24 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Провинциальные" эстонцы не стали публично обвинять в предвзятости высоких гостей из Таллина и Брюсселя, а высказали им свое недовольстов в кулуарных беседах. "Для вас Россия - всегда плохая!" - таков был лейтмотив их замечаний. При этом как минимум одно из публичных выступлений на конференции представителя местных бизнес-структур доказало, что позиция официальной политики находится в прямом противоречии с интересами и ожидания бизнесменов Эстонии.

С откровенной критикой России и с запугиваниями в адрес тех, кто хочет вести бизнес-контакты с восточной соседом, выступили бывший высокопоставленный сотрудник эстонских спецслужб, член правящего союза правых партий "Отечество - Республика" Эрик-Нийльс Кроссь и депутат Европарламента от правящей праволиберальной Реформистской партии Кристина Оюланд.

Не менее "трагическим" было выступление известного в прошлом политика, журналиста и общественного деятеля Юхана Ааре. Один из выступавший для наглядности "агрессивных устремлений" России даже показал собравшимся карту времен Ливонских войн, другой - видеослайды времен восстания в Венгрии 1956 года, Пражского восстания 1968 года и движения польской "Солидарности". Приглашением участников конференции занимались местная газета Virumaa teataja и представительство Европарламента в Эстонии.

"На землю" приехавших экспертов опустил выступивший со своим видением перспектив отношений с Россией местный предприниматель, владелец СПА в Раквере Роман Кузьма. По его утверждениям, в последнее время число россиян-туристов, посетивших его СПА-центр, выросло в разы. Сегодня они составляют 20% всех посетителей, а 30% составляют финны. Бизнесмен уверен, что туристов из России, которые тратят в уезде свои деньги, было бы значительно больше, если бы не препоны и трудности визовых отношений с Евросоюзом. О том, что россияне заинтересованы в поездках в Эстонию, он доказал демонстрацией фотографий длиной вереницы автобусов на российско-эстонской границе. Россяне едут в Эстонию даже несмотря на многочасовое ожидание на границе, отметил он.

Забавно, но в то время, как в имении Вихула политики Эстонии призывали соотечественников не "иметь дела" с Россией, старейшина Ляэне-Вируского уезда находился с официальным визитом в Москве, где договаривался о сотрудничестве в сфере поддержки инвалидов. Ранее он с визитами побывал в Санкт-Петербурге и Кронштадте и такую активность в восточном направлении он только наращивает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом