Учёные оценивают состояние озимых на Ставрополье как хорошее

Ставрополь, 24 мая 2013, 17:53 — REGNUM  В Ставропольском крае состояние посевов озимой пшеницы оценивается учёными как хорошее и удовлетворительное. Об этом заявил на семинаре, посвящённом Дню поля первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Нагаев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого Минсельхоза.

Поздний уход в зиму и ранний выход из состояния покоя были благоприятными для роста и развития озимой пшеницы. Однако это привело к ослаблению растений, снижению их иммунитета, уменьшению содержания азота в листьях.

По словам чиновника, шансы на получение хорошего урожая в этом году существенно возрастают при применении научно обоснованных мероприятий по уходу за посевами, к которым относятся проведение азотной подкормки, обработка росторегулирующими веществами и микроэлементами, защита посевов от болезней и вредителей.

По словам руководителя филиала "Россельхозцентра" по Ставропольскому краю Петра Стамо, в настоящее время на озимом поле получили развитие вирусные заболевания, такие как пиренофороз, корневые гнили и септориоз листьев. Он отметил, что в условиях этого года наибольший эффект от фунгицидных обработок наблюдался на удобренных полях на фоне высокой агротехники.

Участникам семинара были представлены новые перспективные сорта зерновых и кормовых культур селекции Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства, отличающиеся более высокой урожайностью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, высоким качеством зерна и устойчивостью к болезням.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.