Тамбовский губернатор предложил синхронизировать федеральные сельские программы

Тамбов, 24 мая 2013, 17:34 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской областиОлег Бетин выступил на заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике с докладом, в котором рассказал о социальном развитии села в регионе, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

В настоящее время почти 42% населения Тамбовской области проживает в сельской местности (это самый большой показатель в ЦФО), поэтому тема развития села для региона является одной из приоритетных. Как отметил Олег Бетин, за период с 2006 по 2012 год только на инвестирование инфраструктурных объектов и жилья в сельских территориях было направлено свыше 56 млрд рублей государственных средств. Ежегодно в регионе почти 30% жилья строится в сельской местности. Дальнейший прирост жилищного строительства в области предполагается также за счет сельских территорий.

В 2011 году в Тамбовской области принято решение о субсидировании в течение трех лет 8% ставки ипотечного кредита для работников бюджетной сферы, которые нуждаются в жилье. Кроме того, по рекомендации коллектива для молодых специалистов могут быть безвозмездно выделены средства на стартовый взнос - 20% средств от суммы получаемого ипотечного кредита.

В ближайшее время будет подписано постановление о выплате 120 тысяч рублей, которые также могут быть направлены на жилье, для молодых педагогов школ и дошкольных учреждений, готовых отработать на селе не менее трех лет.

"На сегодня проблема газификации области практически решена", -констатировал губернатор. Он отметил, что теперь на повестке дня стоят вопросы газификации вновь строящихся объектов. Принято решение, сказал Олег Бетин, за 2013-2014 годы построить 456 новых котельных и топочных и перевести все сельские социальные объекты на газ. Экономия по расчетам должна составить примерно 800 млн рублей. Однако, по постановлению правительства РФ, газ, получаемый новыми потребителями после 2007 года, оплачивается по цене с повышающим коэффициентом 1,1. То есть весь эффект "съедается".

Кроме того, подчеркнул губернатор, модернизацию котельных можно было бы провести в течение года, но нынешний банковский кредит в 17-18% просто непосилен для многих инвесторов. Нет длинных кредитов. Тогда как, по мнению главы региона, энергоэффективный проект должен иметь особую поддержку.

Олег Бетин заострил вопрос на необходимости синхронизации всех программ, касающихся развития сельских территорий. Так, отметил губернатор, в Минтрансе сегодня есть программа совершенствования и развития сельских автомобильных дорог. По ее условиям, средства выделяются на дороги протяженностью до 5 километров и только для поселений, в которых проживает не менее 125 человек. В регионе сегодня более 4 тысяч километров сельских дорог, что составляет около 60%, находятся в разбитом состоянии, 407 населенных пунктов не соединены дорогами с твердым покрытием, но под узкие критерии программы подходит только одно поселение.

Между тем, подчеркнул Олег Бетин, благодаря инвестиционному фонду, который администрировало Министерство регионального развития, в регионе удалось построить инфраструктуру к производственным объектам. А на селе, считает губернатор, социальная сфера и производство - единое целое. Поэтому, предложил он, необходимо совместить и скоординировать программы, направленные на комплексное развитие сельских территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.