Генконсул России в Крыму: Заявление МИД РФ по крымским татарам - беспомощное, глупое, позорное

Москва, 24 мая 2013, 17:23 — REGNUM  Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев заявляет, что не согласен с "беспомощным" и "глупым" заявлением МИД России по поводу его высказываний о крымских татарах и оставляет свой пост в результате данного скандала.

"Я остаюсь при своем мнении и каждом слове своего мнения. А заявление МИД расцениваю как беспомощное, глупое и беспринципное, позорящее МИД России", - заявил он в интервью "Интерфакс-Украина" 24 мая. "Они оправдываются за то, что я не говорил и, наоборот, не поддерживают меня в тех позициях, от которых отступать никак нельзя. И вообще за такие заявления надо наказывать всех, кто их пишет, и кто разрешает их публиковать", - сказал он. На уточняющий вопрос относительно дальнейшей дипломатической карьеры в Крыму, Андреев отметил так: "Естественно, я ставлю себя в положение, в котором продолжать мою работу здесь не представляется возможным. Я ухожу. Время (ухода) определит мое руководство, конечно. И тут стоят чисто практические задачи - сдачи и передачи дел следующему руководителю консульского учреждения. Но принципиальное решение принято. Это мое решение. Я, безусловно, остаюсь при своем мнении", - уточнил генконсул. По словам дипломата, время его ухода с должности - от недели до двух.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Андреев заявил о том, что фильм "Хайтарма", премьера которого состоялась в Крыму 17 мая, искажает историю Великой Отечественной войны и не отображает факты пособничества крымских татар фашистам. 22 мая руководитель фракции "Курултай-Рух" в Верховном совете Крыма Рефат Чубаров призвал органы прокуратуры Украины и Службу безопасности дать правовую оценку высказываниям Андреева. В этот же день Министерство иностранных дел Украины заявило, что надеется на "надлежащую оценку" МИД России высказываний Андреева относительно крымско-татарского населения.

24 мая в МИД России посредством агентства "Интерфакс" назвали "некорректными" слова генконсула России в Симферополе. "Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода", - говорится в комментарии ведомства агентству. В завершение дискуссии Рефат Чубаров заявил, что если перевести заявление МИД РФ с дипломатического языка на нормальный человеческий, можно говорить, что МИД России назвал своего чиновника "лжецом". "Господин Андреев несколько раз говорил, что его позиция является официальной позицией России. Но сегодня МИД России открестился от этой позиции", - заявил политик. Он также выразил благодарность МИД Украины, "который выступил на защиту составляющей украинского народа - крымско-татарского народа. "Это позиция украинского государства, которое уважает достоинство своих людей и свое государственное достоинство", - сказал Чубаров, пообещав, что крымские татары не дадут работать генконсульству России, "пока его возглавляет человек, названный своим ведомством лжецом, и во-вторых, он для нас является сталинистом и фашистом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»