Прокуратура принимает отчаянные попытки взять реванш и достичь поставленной цели - ликвидации центра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил основатель и руководитель Центра реабилитации для наркоманов и алкоголиков "Новая жизнь" Сергей Матевосян.

"Слухи о скорейшей кончине центра были сильно преувеличены, однако сейчас наблюдается тенденция перелома в тактике прокуратуры, пожарных и санитарных врачей, - рассказал адвокат Виталий Заздравных. - Если раньше речь шла о безусловном закрытии центра, то сейчас нас пытаются втянуть в пучину спора, завалить бумагами, исками, требованиями - мы вынуждены обороняться".

Сейчас в отношении "Новой жизни" продолжается следствие по уголовному делу по ст. 330 УК РФ ("Самоуправство). Дело было возбуждено в связи заявлением бывшего реабилитанта: он сообщил о том, что в центре его удерживали силой. Журналист Максим Шевченко, следящий за жизнью центра с середины 90-х годов XX века, заметил, что в "Новой жизни" силой никого не удерживают. Более того, человек, который решил уйти по своему желанию, может получить право вернуться назад, но только через месяц.

"Сейчас, когда провалились обвинения по административным правонарушениям, борьба происходит в уголовно-правовой плоскости, - объяснил адвокат Николай Семенов.- Пошел план "Б": уголовное дело по сфальсифицированным поводам". Николай Семенов рассказал, что уголовное дело по статье 330 УК РФ "лежит мертвым грузом": производство длится уже 5 месяцев, процессуальный статус лиц до сих пор не определен. По мнению представителей центра, уголовное дело против "Новой жизни" необходимо, чтобы иметь возможность "копаться в документах" центра, поэтому прокуратура целенаправленно его затягивает.

"Новая жизнь" в свою очередь направила жалобу в адрес прокуратуры в связи с незаконностью проникновения в центр утром 9 ноября 2012 года и превышением должностных полномочий. Однако Следственный комитет Ленинградской области отказал в возбуждении уголовного дела. Николай Семенов, считает, что на следователей давит прокуратура.

После отказа в возбуждении уголовного дела "Новая жизнь" обратилась в суд в порядке статьи 125 УПК, которая дает возможность обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела. Судья указал, что в описанных действиях прокуратуры действительно содержатся признаки преступления и признал незаконным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По мнению Николая Семенова, остается большая доля вероятности, что дело все-таки будет возбуждено и будут привлечены ответственные лица.

В это время против "Новой жизни"" вновь может начаться возбуждение дел по административным правонарушениям: Главное Управление МЧС России назначило очередное административное расследование с проведением пожарно-технической экспертизы. Проверки, как отметил Сергей Матевосян, будут такими же неожиданными, как и 9 ноября.

В "Новой жизни" заметили, что за эти полгода на территории центра не произошло ни пожаров, ни вспышек заболеваний. Сергей Матевосян добавил, что за все время работы центра не было ни одной претензии со стороны Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков.

"Новая Жизнь", по-прежнему, боится провокаций. "Когда кто-то не может довести дело до конца, он способен на что угодно: мы опасаемся вброса наркотиков, оружия, денежных купюр",- поделился Сергей Матевосян. По его словам, в связи с этим на территории "Новой жизни" установили круглосуточное дежурство и наблюдение за объектами.

Члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимира Ряховского больше всего "настораживает то, что инструментом в борьбе с реабилитационным центром выступают правоохранительные органы и прокуратура". Представители "Новой жизни" связывают нападения на реабилитационный центр с привлекательностью земли, на которой он располагается, для инфраструктуры Усть-Лужского порта.

Сергей Матевосян заметил, что общая ситуация с реабилитационными центрами для наркозависимых в России очень тревожная: "Вместо того чтобы бороться наркотрафиками, у нас борются с центрами реабилитации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в силовых структурах не отрицают, что проверка 9 ноября была инициирована прокурором Ленобласти в связи с многочисленными заявлениями жителей Кингисеппского района о незаконной деятельности АНО "Новая Жизнь". Как утверждают в надзорном ведомстве, в ходе проверки в Преображенке было выявлено нарушение жилищных условий, а в Котлах - нарушения санитарных норм и трудового законодательства.

В частности, по данным прокуратуры, в отделении пос. Преображенка выявлены нарушения пограничного режима в пограничной зоне, 15 лиц пребывали на территории центра без специальных пропусков и в нарушение санитарных жилищных норм пациенты проживали по 4-6 человека в комнатах размером около 16 кв. метров, спали на двухярусных кроватях.

В итоге проверок было заведено 16 дел по административным правонарушениям.

Напомним, что Центр реабилитации "Новая жизнь" (Кингисеппский район Ленобласти) имеет два отделения. Один располагается на значительной площади в Котлах, второй - в Преображенке. С наличием земли, имущества и самостоятельности связывает "стремительную проверку" экс-заместитель председателя Госнаркоконтроля Александр Михайлов, которому хорошо известна деятельность "Новой жизни".

Напомним также, что, по свидетельству сотрудников центра, сотрудники районной прокуратуры и УФСБ начали обыск в "Новой жизни" с 6 час. 30 мин. 9 ноября 2012 года. В центре находилось около 300 человек (150 сотрудников, около 150 реабилитантов и около 30 детей сотрудников). Как рассказывают в центре, людей вытаскивали из кроватей и сгоняли в помещения, где обычно проходят общие собрания. Причем уточняют, что за 17 лет существования центра такое происходит впервые.

Центр реабилитации наркозависимых "Новая жизнь" действует в Кингисеппском районе на протяжении более 17 лет - с 1995 года. Здесь занимаются социальной реабилитацией и адаптацией наркозависимых и алкоголиков. Трудотерапия - в частности, работа в подсобном хозяйстве, дают положительные результаты. Многими отечественными и зарубежными экспертами результаты деятельности этого самого крупного на территории двух соседних регионов: Санкт-Петербурга и Ленобласти центров признана успешной.