Министр обороны: граждане Латвии не имеют права служить в чужих армиях

Рига, 24 мая 2013, 17:18 — REGNUM  Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") заявил сегодня, 24 мая, изданию Latvijas avīze, что тех латвийцев, которые отслужили в российской армии, можно считать предателями.

Скандал с отправкой подростков в российский военизированный лагерь "Союз-2012" получает все более широкий резонанс в обществе, отмечает портал apollo.lv. Теперь его уже связывают с историей Яна Красноперова, который, будучи гражданином Латвии, отслужил в российской армии и даже поучаствовал в параде на Красной площади.

Более того, рижанин Красноперов остался еще и в восторге от своей службы в России. "Никаких внеуставных отношений в моем подразделении не было. Не дай бог, у кого-то синяк - сразу начинаются расспросы. Мы жили дружной семьей. Любые стычки сразу пресекались. Офицеры все отлично подготовлены, толковые. Дедовщина возникает тогда, когда народу нечем заняться. А мы полностью выкладывались. Не воевали друг с другом, а соревновались. Все хотели быть лучшими. А самым запоминающимся событием для меня стало участие в Параде Победы 9 Мая прошлого года на Красной площади в Москве. Конечно, о таком подарке судьбы я и не мечтал. Я испытывал поистине непередаваемые ощущения, когда мы приехали на репетицию на саму Красную площадь!", - цитирует слова Красноперова портал mixnews.lv.

По поводу этой ситуации латвийский министр обороны выразился однозначно: это предательство. "Граждане Латвии не имеют права служить в чужих армиях. Это нарушение закона, и нужно ставить вопрос о гражданстве этого человека - теперь он не имеет права быть гражданином Латвии. А присяга другой стране однозначно означает предательство. Если так решил - положи свой паспорт на стол и уходи. Настоящий патриот Латвии никогда так не унизит свою страну", - подчеркнул Пабрикс.

При этом министр отметил, что побывавших в российском лагере детей осуждать не хочет, но ответственность за произошедшее должны взять на себя взрослые, которые допустили подобное. По его словам, подрастающему поколению следует детально разъяснить, что подобные поступки могут оставить след в их дальнейшей карьере.

Тем временем, большинство депутатов Сейма не ищет виновных в участии рижских школьников в российском лагере, сообщает портал Delfi. Так, председатель фракции Национального союза Эйнар Цилинскис заявил агентству BNS, что это событие является лишь следствием сегрегированной системы образования в Латвии, которая выпускает школьников, желающих участвовать в подобных лагерях и праздновании 9 Мая у памятника Победы в Риге.

Председатели фракций Партии реформ Эдмунд Демитерс и "Единства" Дзинтарс Закис указали, что Латвия должна изыскать возможности обеспечить молодежные лагеря здесь, на месте. Демитерс выразил надежду, что этот пример покажет необходимость увеличения госфинансирования сферы занятости детей в свободное время, в частности, организации для них летних лагерей.

Председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис тоже считает, что Латвия должна суметь предложить молодому поколению занятия, которые его интересуют.

Зампредседателя фракции "Центра согласия" Валерий Агешин заявил, что "если мы так боимся России, то скоро дойдем до того, что закроем границу с ней, что в современном мире просто невозможно. Ничего фантастически ужасного не произошло".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 мая президент Латвии Андрис Берзиньш раскритиковал спецслужбы, поднявшие необоснованную, по его мнению, шумиху вокруг отдыха некоторых латвийских школьников в российском военно-спортивном лагере "Союз 2012".

По данным латвийской телепрограммы de facto, подобные лагеря были организованы в конце мая 2012 года в окрестностях Великих Лук. В них принимали участие подростки 13-16 лет из России и бывших республик СССР. От Латвии в Великие Луки отправились 10 детей во главе с участником войны в Афганистане Сергеем Ивансом. Его сын и другие побывавшие в лагере школьники учатся в Рижской 34-й средней школе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений