Чебоксарских застройщиков хотят обязать 3% жилья продавать по цене Минрегиона

Чебоксары, 24 мая 2013, 17:01 — REGNUM  В Чувашии в 2013 году планируется построить 864 тыс. кв. метров жилья - это на 5,5% больше к уровню 2012 года. Для достижения плановых показателей Минстрой Чувашии подписал соответствующие соглашения со всеми муниципалитетами республики, кроме Чебоксар. Столичные власти отказываются брать на себя "повышенные обязательства", поясняя, что "идёт злоупотребление" со стороны ряда застройщиков, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Этот вопрос был поднят на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Жилищная политика традиционно является приоритетной в Чувашии и, несмотря на снижение объёмов вводимого жилья, позволяет региону удерживать лидирующие позиции в целом по стране.

В ходе обсуждения было отмечено, что Чебоксары отказываются подписывать соглашение с Минстроем по реализации жилищной программы, объясняя это желанием скорректировать планы. "По итогам первого полугодия мы хотели скорректировать план. Просто не хотим брать на себя повышенные обязательства, чтобы потом за это нести ответственность", - сказал глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, не исключив, что "есть шансы увеличить объёмы вводимого жилья". Напомним, в городе по плану предполагается в этом году построить 270,35 тыс. кв. м жилья.

С такой позицией был категорически не согласен глава Чувашии Михаил Игнатьев, напомнив, что в очереди в городе стоят более 40 тыс. человек. Причём стоят не один год. "Десятки лет, можно сказать", - признал и сам градоначальник. "Вот и ответ. Соглашение - это формальная сторона, хотя и имеет юридическую силу. Чувашия же берёт на себя обязательства перед федеральным центром - подписывает, не боится. Это даёт повод по другим государственным программам решать, давать средства республике или нет. А вы только сейчас думаете, подписывать или нет. Это негоже. Не надо бояться собственной тени", - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Алексей Ладыков, защищая свою позицию, отметил, ссылаясь на "анализ работы", что "строители начинают злоупотреблять": "То есть они видят необходимый план ввода жилья и начинается злоупотребление - игра с администрацией со сдачей домов. Поэтому, учитывая, что нам нужно выполнение социальных программ по обеспечению квартирами, мы со строителями начинаем работу по предоставлению жилья в рамках государственных программ. Считаем, что каждый строитель, каждый застройщик должен нести социальную ответственность, и около 3% от ввода жилья продавать по цене Минрегиона. Тем самым мы можем обеспечить выполнение социальных программ, но, как я уже отметил, идёт злоупотребление. Поэтому мы сдерживаем, не подписываем соглашение, чтобы понимать, что происходит". Чебоксарский градоначальник попросил "дать время до окончания полугодия".

Отметим, что на первый квартал 2013 года Минрегион России установил для Чувашии среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра общей площади жилья в размере 28400 рублей. В то время как на жилищном рынке Чебоксар средняя стоимость 1 кв. метра существенно выше.

Михаил Игнатьев дал поручение ответственным чиновникам объехать лично все ключевые строительные объекты и собрать под своим председательством большое совещание с участием строителей.

В ходе обсуждения глава Чувашии также напомнил, что в столице есть недобросовестные землевладельцы, которые купили землю и не осваивают её. "Они выжидают, чтобы перепродать эти земельные участки и выкручивают руки всем, кто хочет купить. Несколько раз об этом говорил, в том числе в послании. Когда люди стоят в очереди по 10 лет, то хороши все законные методы, которые дают результат. Примите меры", - поставил задачу Михаил Игнатьев.

По данным Минстроя Чувашии, в 2012 году введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 818,5 тыс. кв. метров общей площади жилья (92,3% к уровню прошлого года). В результате количество жилых помещений (квартир) в расчете на 1 тыс. человек населения составило 448 единиц, введённых в действие за год - 7,3 единицы (98,6% к плану). При этом среди регионов Чувашия продолжает занимать лидирующие позиции по вводу жилья на душу населения - 0,66 кв. м, а в четырех муниципальных образованиях республики - более 1 кв. м в расчете на одного человека. В ПФО по данному показателю Чувашия - на первом месте, далее следуют Татарстан (0,634) и Башкирия (0,57). Доля ввода жилья по стандартам экономкласса в общем объеме ввода жилья в 2012 году составила 38% (выполнение 115,2% к годовому заданию).

Между тем, в Чувашии на учете нуждающихся в жилье состоят 74.766 семей. В 2012 году 3806 семей улучшили жилищные условия в рамках всех программ, действующих на территории республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.