Глава Коми потребовал усилить меры привлечения молодых педагогов

Сыктывкар, 24 мая 2013, 16:59 — REGNUM  "Проблему нехватки кадров в образовательных учреждениях необходимо решать комплексно, с учетом потребностей муниципалитетов, учитывая предложения наших ВУЗов. Самим руководителям городов и районов надо взять на контроль вопрос не только целевой подготовки, но и возвращения специалистов. Практика показывает, что только квартирами и деньгами молодежь в село не заманишь. Региональное министерство образования должно разработать дополнительные эффективные меры". Так глава республики Коми Вячеслав Гайзер прокомментировал доклад министра образования Владимира Шаркова о ходе подготовки к новому учебному году на заседании правительства республики 24 мая. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства республики.

Как отметил министр, вопрос с привлечением в отрасль молодых специалистов является очень проблемным. Определенное напряжение удалось снять благодаря реализации указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597, что позволило существенно увеличить уровень оплаты труда педагогических работников учреждений общего образования в 2012 году. В апреле этого года зарплата педагогов была повышена на 30% и составила 37 тысяч рублей. В тоже время, по информации министра, остро стоит вопрос соответствия материально-технической базы образовательных учреждений республики с учетом санитарно-эпидемиологическим требованиям. На сегодня 112 муниципальных учреждений образования им не соответствуют. Из них 104 не подключены к централизованной канализационной сети, в 73 требуется проведение мероприятий по водоснабжению, в семи - по отоплению. Работу по исполнению санитарно-эпидемиологических требований планируется завершить в 2016 году. По словам министра, в рамках подготовки к новому учебному году на проведение капитальных ремонтов зданий отрасли образования планируется выделить 138 миллионов 900 тысяч рублей. На текущий ремонт планируется выделение субсидий в размере 16 миллионов рублей за счет федерального бюджета, 53 миллиона 500 тысяч рублей на данные цели будут направлены из средств местных бюджетов. 35 миллионов рублей будут направлены в 2013 году на реализацию комплекса мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности в учреждениях общего образования. Кроме того, в этом году муниципалитеты получат субсидии на общую сумму 15 миллионов рублей на выполнение комплекса энергосберегающих мероприятий в общеобразовательных учреждениях.

Однако глава региона обратил внимание на отсутствие комплексного подхода в подаче информации: "Доклад затрагивает только проблемы школ, тогда как в системе образования есть еще и детские сады, и учреждения среднего профессионального образования, и много других объектов. В докладе также отсутствует информация о том, как ведется работа по установке ограждений на территории образовательных учреждений. Это норма санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в школах. Прошу доработать и представить подробный план подготовки учебных заведений к новому учебному году", - отметил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.