Президент Татарстана объявил ислам консолидирующим фактором для татар

Казань, 24 мая 2013, 16:45 — REGNUM  С 23 по 25 мая в Казани проходит IV Всероссийский форум татарских религиозных деятелей под названием "Национальная самобытность и религия". Мероприятие собрало около 700 религиозных деятелей из 65 регионов России, передает корреспондент ИА REGNUM.

На форум прибыли председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин, председатель СМР Равиль Гайнутдин, председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. В пленарной части мероприятия принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов.

В своем выступлении глава республики подчеркнул, что этот год очень важен для Татарстана - Казань готовится принять Универсиаду-2013. В масштабном мероприятии примут участие тысячи гостей. Минниханов напомнил, что завтра, 25 мая, в Болгаре пройдет ежегодный мусульманский форум "Изге Болгар жыены" ("Собрание в Святом Булгаре") по случаю годовщины принятия ислама в Волжской Булгарии, где гости увидят изменения, которые произошли там. "Священный Болгар превращается в место духовного единения татарского народа, - заявил президент Татарстана. - Это очень важно. В этом процессе большую роль играют религиозные деятели".

"Вы - опора в деле сохранения национального культурного наследия", - подчеркнул Минниханов, обращаясь к собравшимся имамам, и добавил, что "ислам для татарского народа выступает консолидирующим фактором".

В заключение президент Татарстана выразил надежду, что делегаты форума примут концепцию "Ислам и татарский мир: концептуальные основы развития". Планируется, что по итогам работы форума данная концепция будет окончательно одобрена и принята, сообщается на сайте правительства республики.

Впервые на столь масштабном мероприятии выступил и новый муфтий Татарстана, 28-летний Камиль Самигуллин. "Только опираясь на ханафитский мазхаб, мы сможем иметь надежное будущее", - заявил он. Также он подчеркнул, что мусульманские проповеди в регионах должны идти на татарском языке.

Планируется, что по итогам форума будет принята общая резолюция, где будет отображена позиция делегатов по всем волнующим их вопросам. В последний день форума, 25 мая, делегаты примут участие в мероприятиях "Изге Болгар жыены" в Болгаре (200 км от Казани).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.