"Славянский базар в Витебске" пройдёт без дней России, Белоруссии и Украины

Москва, 24 мая 2013, 16:29 — REGNUM  В витебском выставочном зале "Духовской круглик" 22 мая впервые официально был представлен в должности генерального директора госучреждения "Центр культуры "Витебск" и директора дирекции международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" Александр Сидоренко, сообщает сайт фестиваля.

Напомним, в марте бессменный многолетний директор международного фестиваля "Славянский базар в Витебске", директор Центра культуры "Витебск" Родион Басс подал заявление об увольнении, а на его место был назначен Александр Сидоренко, до этого имевший лишь опыт работы по линии пропрезидентской молодёжной организации "БРСМ" и молодёжной политики. Данный факт власти пытались замолчать, а некоторые известные горожане даже опровергнуть, т.к. в общественном мнении Сидоренко представлялся абсолютно неравноценной заменой Бассу.

В "Духовском круглике" о подготовке к XXII международному фестивалю искусств "Славянский базар в Витебске" рассказали первый замминистра культуры Белоруссии Владимир Карачевский, начальник управления культуры Витебского облисполкома Лариса Оленская, начальник отдела культуры Витебского горисполкома Наталья Шиенок, а также новый директор фестиваля Александр Сидоренко. Фестиваль пройдёт с 11 по 15 июля и примет гостей из 29 стран.

По словам чиновников, подготовка к фестивалю завершается: с 27 мая начнется продажа билетов на концерты в Летнем амфитеатре, а 3 июня - на другие фестивальные проекты. Перед гостями в Летнем амфитеатре выступят Эдита Пьеха, Елена Ваенга, Александр Малинин, Кристина Орбакайте, Александр Серов, Надежда Бабкина, Дима Билан, Леонид Агутин и Анжелика Варум. "Ведутся переговоры о приезде в Витебск обладательницы Гран-при "Евровидения - 2013" в шведском Мальме - певицы из Дании Эмили де Форест", - отметили организаторы.

Народная артистка России Лариса Долина даст сольный концерт вместе с Национальным академическим концертным оркестром Белоруссиии и возглавит жюри XXII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2013". Народная артистка Белоруссии Ядвига Поплавская будет председательствовать в жюри XI Международного детского музыкального конкурса. К фестивалю будут организованы "Город мастеров" и выставки-ярмарки, традиционная выставка предприятий малого бизнеса, "Белорусское подворье".

"Если говорить об основных концептуальных изменениях, - сказал Сидоренко, - его продолжительность сокращается по времени - он будет проходить с 11 по 15 июля (по сравнению с первоначальным вариантом сократился на 2 дня), хотя это не повлияет на насыщенность его наполнения. Принято решение отказаться от таких концертов, как День Белоруссиии, День России и День Украины. В программе остается большой "Концерт дружбы. Союзное государство приглашает...", в котором выступят мастера искусств и России, и Украины, и Белоруссиии, а также приглашенные участники из многих других стран. По нашим предположениям он должен получиться интересным, поскольку состав исполнителей - впечатляющий".

Как сообщало ИА REGNUM, отставка Родиона Басса с должности директора международного фестиваля "Славянский базар в Витебске" (занимал должность 21 год) последовала вскоре после того, как зампред Совмина Белоруссии Анатолий Тозик 22 февраля провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля, обсудив концептуальные подходы в проведении фестиваля и программу его основных мероприятий. Фестиваль запланирован на 11-17 июля 2013 года, председателем организационного комитета по подготовке и проведению фестиваля является Тозик. Среди основных мероприятий фестиваля - гала-концерты открытия и закрытия, концерты мастеров искусств Белоруссии, России, Украины, Союзного государства, ХХII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск - 2013", XI Международный детский музыкальный конкурс "Витебск - 2013", День молодежи, театральные и кинопроекты, отдельные творческие акции.

Также напомним, на протяжении трёх лет Минкультуры Белоруссии и Витебский горисполком продвигают идею установления в Витебске памятника правителю Великого княжества Литовского Ольгерду, известному неоднозначным отношением к христианству, а также завоевательными походами на северные и южные русские земли. Представители витебской общественности 13 мая обратились с открытым письмом к Александру Лукашенко, в котором выразили протест установлению данного памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Продажа акций «АЛРОСА Нюрба»: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов