В МИД Белоруссии обсуждён законопроект "О белорусах зарубежья"

Москва, 24 мая 2013, 16:30 — REGNUM  В МИД Белоруссии 23 мая состоялся круглый стол по обсуждению проекта закона "О белорусах зарубежья" ("Аб беларусах замежжа"), сообщает пресс-служба министерства.

Законопроект обсуждали члены Нацсобрания Белоруссии, представители министерств и ведомств Белоруссии, объединений белорусов зарубежья из России, Украины, Польши, Латвии, Израиля, а также журналисты.

"Концепция упомянутого законопроекта ранее обсуждалась в среде белорусской диаспоры, - проинформировали в МИД. - Проект закона носит рамочный, программный характер. Закон призван заложить основу для системной работы белорусского государства с соотечественниками за рубежом, создает правовые предпосылки для реализации через соответствующие государственные программы и иные подзаконные нормативно-правовые акты комплекса мер, направленного на развитие дальнейшего сотрудничества".

По мнению участников мероприятия, отметили в министерстве, "принятие закона позволит консолидировать усилия белорусских госорганов, обеспечить взаимовыгодное сотрудничество между Белоруссией и проживающими за рубежом соотечественниками, диаспорой".

"В ходе обсуждения было четко обозначено, что Республика Беларусь рассматривает белорусов зарубежья как неотъемлемую часть белорусского народа. Представители белорусских госорганов обратили внимание на то, что Республика Беларусь не проводит разделений между белорусами зарубежья по какому-либо политическому принципу и готова налаживать взаимовыгодный диалог со всеми белорусскими объединениями мира, которые демонстрируют встречное движение, готовность подключиться к работе на благо Родины". - сказано в официальном сообщении.

Напомним, 18 марта МИД Белоруссии проинформировал, что в соответствии с поручением Совмина Белоруссии министерство иностранных дел республики разрабатывает законопроект "О белорусах зарубежья" ("Аб беларусах замежжа"). "Необходимость принятия закона получила поддержку представителей белорусских общественных объединений за рубежом на втором заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при министерстве культуры Республики Беларусь (09.07.2011, г.Витебск). Закон Республики Беларусь "О белорусах зарубежья" позволит унифицировать законодательство Республики Беларусь в области отношений с белорусами зарубежья, будет способствовать развитию сотрудничества Республики Беларусь с белорусским диаспорой в целях сохранения национально-культурной идентичности белорусов зарубежья и укрепления их связей с Республикой Беларусь", - говорилось в официальном сообщении. Также напомним, 6 февраля на пресс-конференции в Минске директор Республиканского центра национальных культур Михаил Рыбаков сообщил, что за пределами республики проживает до 3,5 млн "белорусских соотечественников", ими создано свыше 220 общественных объединений. Он отметил также, что управление учреждений культуры и народного творчества Минкультуры по плану централизованных мероприятий профинансировало мероприятия по связям с белорусами за рубежом.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск не решился на введение "карты белоруса" - идея активно обсуждалась в 2010-2011 годах, нашла отражение в законопроекте "О белорусских соотечественниках зарубежья", который так и не был принят, более двух лет находясь "на доработке" в МИД Белоруссии. Идея введения "карты русского" или "карты российского соотечественника" также не вышла за пределы общественных инициатив. Федеральным собранием РФ закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" принят в 2010 году.

Отметим, 6 февраля заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии Владимир Ламеко заявил ИА REGNUM, что "карта поляка" доставила неприятности властям Белоруссии, однако они в ответ не будут вводить аналогичную "карту белоруса", предоставляя льготы лицам белорусской национальности или лояльно настроенным к Белоруссии. Идея введения "карты белоруса" активно обсуждалась в 2010-2011 годах. По мнению представителей Совмина и Администрации президента Белоруссии, введение такого документа стало бы ответом на "карту поляка". Предлагалось внести соответствующую норму в законопроект "О белорусских соотечественниках зарубежья", который так и не был принят. Проект закона уже два года находится на доработке в МИД Белоруссии и, по словам Ламеко, "в новом проекте эта позиция изъята".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы