Председатель Коллегии ЕЭК: Сегодня "правильнее говорить уже о кризисе глобализации"

Минск, 24 мая 2013, 16:24 — REGNUM  О тенденциях развития мировой экономики, а также о перспективах евразийского интеграционного проекта в контексте формирования обновленной глобальной экономической архитектуры 23 мая в столице Казахстана рассказал председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко в своём выступлении на пленарном заседании VI Астанинского экономического форума и Всемирной анктикризисной конференции. Об этом 23 мая проинформировала пресс-служба ЕЭК.

По мнению Христенко, глобальный финансовый кризис 2008 года "стал катализатором для процессов интеграции и регионализации повсюду в мире", являющихся "направлением поиска адекватных ответов вызовам глобализации". Коллегии ЕЭК отметил: "Не стал исключением и Евразийский проект. Последние три года стали периодом перехода в новое качество: запуск ТС и формирование ЕЭП. Снятие барьеров и ограничений, формирование единого рынка - единственный драйвер, способный вдохнуть новые силы в экономики наших стран. В будущем году Евразийскому проекту исполнится 20 лет. Именно тогда в Москве с идеей этого проекта выступил уважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев. Очень хотелось бы достойно отметить эту дату созданием полноценно действующего Евразийского экономического союза".

"Сегодня для нас ключевой задачей является углубление интеграции, - сказал Христенко. - Евразийский экономический проект - это стратегический долгосрочный проект. Безусловно, многим уже сегодня хотелось бы ухватить ситуативные положительные эффекты. При этом желательно, чтобы цифры были бы еще более впечатляющими, динамика еще выше". При этом он отметил, что объединение России, Казахстана и Белоруссии происходит не без трудностей: "И когда у наших ключевых партнеров - например, Евросоюза - на дворе кризис, рецессия и падение спроса, мы не сможем остаться незатронутыми негативными явлениями".

Говоря о позитивных результатах интеграции России, Казахстана и Белоруссии, Христенко отметил: в 2012 году - в первый год работы ЕЭП темп роста взаимной торговли составил 8,7% при том, что в предыдущие два года он каждый год увеличивался примерно на 30%. Таким образом, три страны "смогли обеспечить рост взаимной торговли почти в три раза превышающий рост внешней торговли, которая выросла на 3%".

"Еще более важно, что взаимная торговля растет за счет товаров обрабатывающей промышленности. В 2010 году на долю взаимной торговли приходилось всего 9,7% нашего экспорта. К 2012 году эта цифра выросла благодаря опережающим темпам 2012 года - и составила 10,3%. Но если взять экспорт без минеральных ресурсов, то в 2010 году на долю "тройки" в общем объеме экспорта приходилось 18,3%, а в 2012 году уже 23,9%. То есть за три года мы имеем четкую позитивную тенденцию. Наша взаимная торговля растет за счет торговли несырьевыми товарами, - констатировал председатель ЕЭК. - Во всех наших странах диверсификация экономики является ключевой стратегической задачей. С учетом вышесказанного, функционирование Таможенного союза, разворачивание ЕЭП и движение в сторону Евразийского экономического союза - это ключевой и, самое главное, действенный инструмент диверсификации экономик наших стран".

Говоря о задачах перед "интеграционной тройкой", стремящейся создать Евразийский союз к 2015 году, Христенко сказал: "Нам необходимо двигаться по пути реализации четырех свобод: свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Устранять пока еще существующие изъятия по товарным рынкам, достраивать единые правила и процедуры, формировать поле согласованных политик трех стран". По мнению Христенко, " де юре и де факто единый рынок ТС и ЕЭП функционирует на основе норм и правил ВТО, становясь еще более открытым и понятным для инвесторов". "Сегодня говорят о второй волне глобального финансового кризиса. С моей точки зрения правильнее говорить уже о кризисе глобализации. При этом я глубоко убежден, что будущий облик мира будет зависеть от эффективности глобального диалога интеграционных формирований, причем организованных не только по территориальному признаку, и от внутренней эффективности этих интеграционных формирований", - подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК.

По информации организаторов мероприятия, в VI Астанинском Экономическом форуме-2013 принимают участие 10 тыс делегатов, из них 3 тыс - иностранные гости из 132 государств. Участие в мероприятии также принимает делегация Евразийской экономической комиссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 апреля в Москве состоялась международная конференция "Евразийская интеграция: новые вызовы, новые решения". В ней приняли участие эксперты из России, Украины, Казахстана, Армении, обсудив итоги деятельности ЕврАзЭС и других интеграционных объединений, существующих на пространстве СНГ, а также перспективы формирования Евразийского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail