Госпогранкомитет Белоруссии: Литва признала "плюшевый десант"

Вильнюс, 24 мая 2013, 16:09 — REGNUM  Власти Литвы признали факт нарушения литовско-белорусской границы легкомоторным самолетом 4 июля 2012 года и "тоже сделали свои выводы". Об этом 24 мая заявил журналистам председатель Госпогранкомитета Белоруссии Александр Боечко.

Оценивая последствия "плюшевого десанта", Боечко отметил, что до литовской стороны дошло понимание необходимости совместной охраны государственных границ. Такое же понимание выявлено и у международных организаций, оказывающих официальному Минску техническую помощь в обеспечении региональной безопасности. В частности, такую помощь оказывает властям Белоруссии Еврокомиссия.

В частности, они касаются границы с Украиной. Закупаются приборы ночного видения, новая техника для охраны водного участка границы, автомобили повышенной проходимости и т.д. На это выделено около $1 млн. Другой проект касается сотрудничества с Латвией в области кинологии. Есть и договоренности по совершенствованию участка госграницы на балтийском направлении. Ожидается, что на эти цели будет выделено 5 млн. евро.

По мнению председателя ГПК Белоруссии, республика вносит свой посильный вклад в борьбу с незаконной миграцией и наркотрафиком. С целью совершенствования работы белорусских пограничников планируется внедрение "элементов биометрических паспортов". Как сообщало ИА REGNUM, за последние три года власти Белоруссии провели всеобщую принудительную дактилоскопию мужского населения под предлогом отработки круга подозреваемых в совершении теракта в Минске летом 2008 года. По мнению экспертов, власти Белоруссии готовятся к введению биометрических паспортов.

Также напомним, подданные Королевства Швеция, принявшие участие в "плюшевом десанте" летом 2012 года, до сих пор находятся на свободе и не наказаны. С белорусской стороны виновным в инциденте признан дежурный прапорщик, который увлёкся мытьём полов и поэтому не доложил о нарушении госграницы в подразделение ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии и вышестоящему дежурному пограничного отряда, тогда как пограничный наряд нарушителя обнаружил и доложил о случившемся дежурному. Именно поэтому, согласно официальной версии, легкомоторный самолёт со шведскими пилотами реализовал задуманное и не был сбит.

По мнению независимых экспертов, белорусские пограничники "проворонили" шведский самолёт. Выказывались также мнения о том, что нарушение госграницы шведскими пилотами хоть и снизило доверие к способности Госпогранкомитета Белоруссии эффективно охранять рубежи Союзного государства Белоруссии и России, но, в то же время, позволило официальному Минску просить руководство России об оказании технической и иной помощи, ссылаясь на "плюшевый десант".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам