Никакой российской газовой дубинки не существует - армянский эксперт

Москва, 24 мая 2013, 16:04 — REGNUM  Обвинения в адрес Москвы о карательных мерах, "газовой дубинке", якобы применяемой в отношении Еревана, несостоятельны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 24 мая заявил директор армянского правительственного научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.

По словам эксперта, истерия здесь неуместна. "Итоговая цена $270 вместо прежних $180 все равно несравнима с ценами, по которым российское голубое топливо покупают в Европе. Мы продолжим получать газ по ценам, которые значительно ниже рыночных. Это не карательная мера, а проявление более прагматичного подхода в российской политике", - заметил Арутюнян, подчеркнув, что изменение во внешнеполитических подходах Москвы проявляется также на примерах с Киргизией, Узбекистаном, Украиной и пр.

В этом контексте гость конференции также коснулся недавнего заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о неприемлемости статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта, сделанного 21 мая по итогам встречи в Москве со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. "И опять, некоторые решили поискать в нем антиармянский подтекст. Однако его там нет, заявление Лаврова объективно верно. Сами переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта обусловлены как раз неприемлемостью статус-кво для всех сторон конфликта и стран-посредников", - напомнил Гагик Арутюнян, добавив, что логическим результатом переговоров должен стать стабильный и долгосрочный мир. "Однако вопрос упирается в разницу между представлениями сторон об этом мире", - подытожил Арутюнян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ЗАО "АрмРосгазпром" 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для населения (до 10 тыс кубометров в месяц) с 132 тыс драмов (около $318) до 221 тыс драмов (около $532) за 1000 куб/м. А для крупных - до $392. В связи с пересмотром тарифов на газ правительство Армении субсидирует цену на газ на 30%. Потребители в Армении начнут платить за газ по новым тарифам ориентировочно с 7-8 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail