Ярославская оппозиция объединилась против поправок к закону "О выборах"

Ярославль, 24 мая 2013, 16:01 — REGNUM  Реготделения "Справедливой России", КПРФ, "Патриотов России" и "Гражданской платформы" в Ярославле подготовили обращение к президенту Владимиру Путину, не согласившись с поправками в региональный закон, регулирующий процесс выборов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 мая в пресс-службе реготделения "Справедливой России".

Новый закон об областных выборах ставит в непростую ситуацию интересы и права политических партий оппозиции, так как заработанными мандатами придется пожертвовать - они попадают в общий "котел" и будут распределяться между партиями, преодолевшими 7-процентный барьер, заявляют оппозиционеры. Лидеры реготделений заявили, что внесенные облдумой поправки фактически дают право отнимать "честно полученные голоса у партий". Политические деятели возмущены решением, запрещающим отказавшимся от кресла депутатам передавать мандат другим членам партии. Политики утверждают, что закон о региональных выборах противоречит федеральному закону и ущемляет права избирателей области и законных интересов политических партий.

Как сообщало ИА REGNUM, в преддверии сентябрьских выборов в областной парламент депутаты приняли закон, вносящий поправки в процедуру выборов. Закон "О внесении изменений в Закон Ярославской области "О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области" и статью 3 Закона Ярославской области "Об Избирательной комиссии Ярославской области" был принят, по словам парламентариев, "в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве". Законом устанавливается новая система выборов в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований. Изменения коснулись "вторичной" системы распределения мандатов и количества человек в общей части единого списка партий. В соответствии с новой системой, единый список кандидатов, выдвинутых партией, будет состоять из общей части и территориальных групп. Общую часть списка будет представлять один лидер. Подсчет голосов будет вестись по методу Империали, который дает преимущество партии-победительнице.

К Ярославской области накануне выборов присматривались и партии-"новички", и партии-"маргиналы". Так, "Гражданская платформа", которую поддерживает мэр областного центра Евгений Урлашов, намеревалась выставить кандидатов на депутатское кресло. Обсуждали "развитие области" и лидеры ПАРНАС, специально приехавшие для этого в Ярославль, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков. О последнем ходили слухи, что он будет баллотироваться в ярославский парламент, однако политик опроверг эту информацию. Говорили о предстоящих выборах в области и лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов, который встретился с экс-губернатором, сенатором Анатолием Лисицыным. Об этом Милов сообщил в своем микроблоге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail