Лукашенко осудил "идиотизм" в сельском хозяйстве

Минск, 24 мая 2013, 16:00 — REGNUM  Предприятия АПК получат скидку 25-30% при приобретении белорусской сельхозтехники, которой затоварены склады производителей. Об этом 24 мая заявил Александр Лукашенко, инспектируя сельхозпредприятия Могилёвской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время рабочей поездки в Могилёвскую область Лукашенко встретился с руководителями предприятий и чиновниками местной "вертикали", которые доложили ему о создании молокоперерабатывающих холдингов, а также о выращивании зерновых культур, картофеля, производства и переработки молока и мяса. В беседе с ними руководитель республики напомнил о проблеме затоваренности складов белорусских производителей сельхозтехники и сообщил о поручениях, данных им 23 мая председателю правительства Михаилу Мясниковичу.

"20 миллионов, которые вы хотели подарить кому-то там в России или еще кому-то - их надо направить на другие цели или купить удобрения здесь. А если что-то останется - пусть технику купят. Сейчас есть трактор "МТЗ" возможности купить, есть "Гомсельмаш" купить возможности - и там и запасы есть техники", - сказал Лукашенко.

"Вчера я премьер-министру поставил задачу: немедленно технику, которая сегодня не будет реализована по экспорту, а находится на складах - отправить в колхозы и совхозы. Немедленно! Нет, это не бесплатно. Но это может быть в рассрочку, если кто-то сразу будет покупать - мы ему скидку хорошую сделаем до 25%, а может и 30%. Кто-то возьмёт в рассрочку. Но это губернаторы решат - сколько им брать и какой техники. Но это же надо идиотом быть, чтобы на складе держать технику в то время, когда на полях идёт заготовка кормов. Поэтому немедленно эту технику надо отправить в хозяйства", - добавил Лукашенко.

Он распорядился мобилизовать все ресурсы на посевную кампанию. В частности, Лукашенко распорядился полностью обеспечить сельскохозяйственные организации азотными удобрениями и ради этого даже остановить экспортные поставки.

Напомним, 23 мая заявил Александр Лукашенко на встрече с главой Совмина Михаилом Мясниковичем обсудил проблему затоваренности складов белорусских предприятий. По мнению Лукашенко, проблема образовалась из-за того, что рынки России и Евросоюза "просели", а также из-за протекционизма Москвы. "Что тут скрывать, Россия пытается в этой ситуации защитить своих товаропроизводителей, в том числе производителей сельхозтехники, что недопустимо в Таможенном союзе, коль мы действительно пытаемся построить еще более тесный союз. Но надо понять и Россию: своя рубашка ближе к телу", - сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, российские производители и трейдеры неоднократно жаловались на административные препятствия на пути реализиции ими своей продукции на рынке Белоруссии, а также обвиняли официальный Минск в демпинге по широкому ассортименту товаров - от молочной продукции и сахара до сельхозтехники. Например, российская ассоциация производителей сельхозтехники "Росагромаш" считает, что ей создаются административные препятствия на белорусском рынке при том, что на российском рынке белорусские госпредприятия не подвергаются дискриминации - об этом сказано в сообщении ассоциации "Белоруссия открыто выступает против российской сельхозтехники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.