Глава ЕАБР: Европейская и постсоветская интеграции не должны рассматриваться как взаимоисключающие

Москва, 24 мая 2013, 15:58 — REGNUM  Интеграция - это не самоцель, а инструмент достижения целей. Об этом 24 мая на шестом Астанинском экономическом форуме заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов. По его словам, в экономической плоскости основная из этих целей в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и всем регионе СНГ - модернизация.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Финогенов изложил идеи и подходы к развитию евразийской интеграции, которые он назвал "прагматичным евразийством". Он отметил, что без их реализации будет сложно развивать и расширять интеграционные процессы в регионе. По мнению председателя правления ЕАБР, евразийская интеграция должна быть способна устоять при низкой цене на нефть. "Обеспечить такую устойчивость может "интеграция снизу" - это взаимовыгодные потоки товаров, услуг труда и капитала. Важнейшим фактором устойчивости могут также стать трансграничные компании и холдинги, имеющие переплетенные активы в ряде стран будущего Евразийского союза, которые формируют основу долгосрочной экономической интеграции", - заявил оратор.

По его мнению, стимулировать кооперацию и создавать взаимные ТНК с консолидированным выходом производителей ЕЭП на мировой рынок имеет смысл там, где уже имеются сравнительные и конкурентные преимущества. "Таких отраслей вне нефтегазового сектора на постсоветском пространстве порядка 10-12. Это черная и цветная металлургия, коксохимия, удобрения, энергетическое и железнодорожное машиностроение, тяжелое автомобилестроение, авиа- и вертолетостроение, космическая отрасль и АПК (особенно производство зерна)" - отметил глава ЕАБР, отметив в этом контексте важную роль ведущих финансовых институтов и интеграции в финансовой сфере. "Объединение финансовых рынков - проект долгосрочный, на реализацию которого может уйти порядка 5-10 лет", - заметил Игорь Финогенов, указав при этом на поступательное продвижение в этом направлении.

Кроме того, по его мнению, объединение рынков, ресурсов и активов может послужить решению задачи, стоящей перед всеми странами региона - возрождению промышленности как локомотива экономики. "Однако для этого должна проводиться общая промышленная и научно-технологическая политика, которая бы учитывала интересы не только отдельных стран, но и потребности всех стран-участниц интеграционного объединения. Важно, чтобы Россия не стала единственной движущей силой интеграции. Несмотря на очевидную доминирующую роль России, как крупнейшей экономики региона, необходимы и другие локомотивы и активные игроки. В этом плане очень важно сохранение активной роли Казахстана", - подчеркнул он.

Глава ЕАБР определил "Евразийство" как открытый проект и открытую идеологию. "Можно выделить две "евразийские интеграции". Одна из них проходит на постсоветском пространстве. Вторая идет в масштабах всего континента. Задача в том, что оба процесса работали на нас. Потенциал экономического и технологического сближения в постсоветском мире значителен, но не безграничен. Множество выгод может быть извлечено из более глубокой экономической интеграции как на западном (Евросоюз), так и на восточном направлениях (Китай, Южная Корея, Япония, Юго-Восточная Азия).... Важно понимать, что европейская и постсоветская интеграции не должны рассматриваться как взаимоисключающие. Наоборот, формирование крепкого Таможенного союза СНГ может быть шагом на пути к интеграции с Евросоюзом, поскольку Таможенный союз может стать более эффективным и сильным партнером для ЕС, чем отдельные страны", - подытожил Игорь Финогенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?