Глава МИД Боснии и Герцеговины посетит Россию

Москва, 24 мая 2013, 15:53 — REGNUM  31 мая заместитель председательствующего совета министров, министр иностранных дел Боснии и Герцеговины (БиГ) Златко Лагумджия посетит с рабочим визитом Россию. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на брифинге 24 мая.

По его словам, состоятся его переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В фокусе предстоящего обмена мнениями актуальные вопросы российско-боснийско-герцеговинских отношений и проблематика боснийского урегулирования.

"Рассчитываем на развитие двустороннего взаимодействия по всем направлениям как с БиГ в целом, так и с составляющими ее территориальными образованиями (энтитетами) - Республикой Сербской и Федерацией БиГ. Россия как один из международных гарантов основополагающего для Боснии и Герцеговины мирного (Дейтонского) соглашения выступает за строгое соблюдение Дейтонских принципов государственного устройства БиГ, ее единство и территориальную целостность. Проводим линию на упразднение Аппарата Высокого представителя (АВП). Рассматриваем создание усиленной миссии Евросоюза в БиГ в качестве шага в направлении свертывания АВП, приветствуем разделение постов Высокого представителя и Спецпредставителя ЕС", - заявил Лукашевич.

Как сообщил он, по итогам переговоров намечено также подписание двусторонних документов: Межправительственного соглашения об условиях взаимных поездок граждан России и Боснии и Герцеговины и Плана межмидовских консультаций на 2013-2014 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.