В центральной России май может побить температурные рекорды

Москва, 24 мая 2013, 15:41 — REGNUM  Весна в центральной России в этом году в целом соответствует климатической норме. Холодный март уравновешивается теплым маем, тогда как средняя апрельская температура не побила климатических рекордов. Об этом 24 мая сообщил журналистам ведущий метеоролог Гисметео Леонид Старков, передает корреспондент ИА REGNUM. Если характеризовать в целом, то, по его словам, "температура в марте была ниже климатической нормы на 4 градуса". Первая половина апреля была холодной - был даже зафиксирован рекорд по снежному покрову для этого месяца - но в дальнейшем ситуация стабилизировалась.

Что касается мая этого года, то он может стать самым теплым в климатической истории, прогнозирует эксперт. Температурный рекорд наблюдался в 1979 году, но, поскольку погода прогнозируется теплой, май 2013 года может побить эти рекорды.

"Месяц считается очень теплым, если его температура на 4 градуса превышает климатическую норму", - отметил Старков. А средняя температура в мае уже на сегодняшний день составляет 16, 5 градусов тепла - на 5 градусов выше нормы. В этом месяце температура выше 25 градусов держалась 12 дней, а два дня - 14 и 15 мая - достигала 30-градусной отметки. При этом согласно климатической норме в среднегодовом пересчёте за все лето обычно бывает 30 дней, когда температура превышает 25 градусов и 4-6 дней - 30 градусов тепла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.