"Вплоть до выхода из состава Молдавии": парламент Гагаузии не будет мириться с ликвидацией автономии

Москва, 24 мая 2013, 15:21 — REGNUM  Депутаты Народного собрания (парламента) Гагаузии единогласно осудили планы молдавских властей по одностороннему пересмотру закона об особом статусе Гагаузии и урезанию полномочий автономии. Как сообщили 24 мая корреспонденту ИА REGNUM в Народном собрании Гагаузии, на чрезвычайном заседании НСГ народные избранники назвали недопустимыми попытки Кишинева внести какие-либо изменения в закон "Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)" без одобрения гагаузской стороны.

Гагаузские депутаты также единогласно поддержали требование о внесении полного текста закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" в конституцию Молдавии и заявили о намерении созвать чрезвычайный съезд народных избранников Гагаузии всех уровней для обсуждения общественно-политической обстановки в стране и автономии.

Как заявил на чрезвычайном заседании НСГ депутат Сергей Чимпоеш, молдавские власти задались целью лишить гагаузов автономии, уравняв Гагаузию с обычным молдавским районом. Среди вызвавших его возмущение инициатив кишиневской рабочей группы - пересмотр особого правового статуса Гагаузии, лишение ее права на внешнее самоопределение в случае утери Молдавией независимости и исключение русского языка из числа официальных на территории автономии. "В итоге всех предлагаемых реформ у Гагаузии остаются лишь формальные полномочия", - отметил парламентарий. По его словам, от депутатов требуются решительные действия вплоть до проведения референдума о выходе из состава Молдавии и возврата к независимой Гагаузской Республике.

Депутат парламента Молдавии от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Петр Влах в свою очередь призвал участников заседания к спокойствию, подчеркнув, что указанная рабочая группа еще "ни разу не заседала", а подготовленные различными министерствами и ведомствами инициативы - "всего лишь предложения". Влах также заявил, что, хотя некоторые из данных инициатив поступили от министерств, находящихся под контролем либерал-демократов, лидер ЛДПМ Владимир Филат эти предложения осуждает, полностью поддерживает закон об особом правовом статусе Гагаузии, и даже намерен наказать посягающих на него руководителей структур и ведомств, включая представителей самой ЛДПМ.

На заседании также было зачитано обращение лидера Демократической партии Мариана Лупу, в котором говорится, что данная инициатива правительственной комиссии демократами не приветствуется и не будет поддержана, поскольку закон о статусе Гагаузии - "продукт консенсуса между молдавским и гагаузским народами". "Ни одна из инициатив, ущемляющих каким-либо образом особый правовой статус Гагаузии, Демократической партией не будет поддержана", - отмечается в послании Лупу. Стоит отметить, что среди авторов скандальных инициатив - и руководители ведомств, подконтрольных Демпартии.

Также выступивший на заседании первый президент Гагаузской Республики Степан Топал отметил, что ещё в 90-е годы Кишинев обещал Комрату, что в конституцию Молдавии Закон "Об особом правовом статусе" будет внесён полностью, но этого так и не произошло.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в подготовленных без участия гагаузской стороны материалах кишиневской рабочей группы по разработке изменений в законодательство, регулирующее правовой статус Гагаузской автономии, предлагается пересмотреть закон 1994 года "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", ликвидировать права и полномочия Гагаузской автономии, в частности, лишить Гагаузию права на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией суверенитета. На состоявшемся 20 мая экстренном заседании президиум Народного собрания (парламента) Гагаузии принял на этот счет специальное постановление, в котором осудил планы молдавских властей и заявил, что их реализация может привести к осложнению общественно-политической ситуации не только в Гагаузии, но и в целом в республике. 22 мая гагаузские СМИ сообщили, что министр юстиции Молдавии Олег Ефрим подписал указ о приостановлении деятельности рабочей группы, которая возобновит свою работу, когда в Молдавии будет утвержден полноценный кабинет министров.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.