КПРФ предлагает вновь расследовать события 1993 года

Москва, 24 мая 2013, 14:58 — REGNUM  Фракция КПРФ предлагает создать межфракционную группу по расследованию событий 1993 года, а также предоставить соцгарантии раненым и семьям погибших в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM 24 мая. "Фракция КПРФ обращается к председателю Госдумы, руководителям фракций и депутатам с предложением создать межфракционную группу по исследованию всех обстоятельств совершения государственного переворота 21 сентября - 5 октября 1993 года в Москве, разработать и внести проект закона о социальных гарантиях гражданам-жертвам (тех событий)", - сказал депутат Александр Куликов, выступая от имени КПРФ.

"В те дни осени 1993 года президентом РФ и его окружением, реализуя указ 1400 от 21 сентября о поэтапной конституционной реформе и других указов, с применением милиции, Вооруженных сил и отрядов особого назначения был организован насильственный антиконституционный переворот", - заявил парламентарий. Он напомнил, что переворот завершился расстрелом парламента и его защитников, уничтожением советской Конституции.

По словам депутата, в последние годы появилось много новых материалов, новые исследования, они, по мнению Куликова, требуют внимания и новых уголовных расследований.

Парламентарий предложил создать непреодолимые законодательные барьеры для использования вооруженных сил во внутриполитических конфликтах страны. Куликов также считает, что существует факт вмешательства иностранных государств во внутренние дела России в этот период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.