Казахстан к июлю примет решение о согласовании акцизной политики с Россией

Москва, 24 мая 2013, 14:48 — REGNUM  Казахстан намерен к июлю текущего года принять решение по синхронизации акцизной политики с Россией, сообщил министр экономики и бюджетного планирования республики Ерболат Досаев, отвечая на вопросы депутатов нижней палаты парламента в ходе презентации поправок в республиканский бюджет на 2013-2015 годы.

Министр сообщил, что к ним поступило предложение от министерства финансов России о синхронизации акцизной политики в сфере алкоголя. По словам Досаева, это предложение рассматривается, и первичное решение по этому вопросу будет готово до июля текущего года.

Говоря о повышении акцизов на алкоголь в Казахстане, министр отметил: "Имеем желание повысить ставки акцизов. Единственная проблема, особенно по алкоголю в отличие от табака: как показала прежняя практика, когда мы перегибали с акцизной политикой, то уходили в теневой оборот. Этого мы не хотим позволить", - цитирует Досаева Tengrinews.

Глава Минэкономики констатировал, что отдельные производители лоббируют отмену повышения акцизов, однако позиция министерства неизменна. "У нас есть одна проблема, и об этом сегодня производители алкоголя пишут письма. В рамках Таможенного союза стоит вопрос конкуренции, вопрос того, чья алкогольная продукция приходит к нам, по какой цене. И здесь, мы считаем, повышение необходимо. Все это понимают, но при этом сами производители алкоголя предложили нам целый комплекс мер, связанный с защитой внутреннего рынка", - сказал он.

"Лоббистские движения продолжаются, но моя позиция твердая", - добавил Досаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.