Сирийская оппозиция расколота по вопросу об участии в мирной конференции в Женеве

Ближний Восток, 24 мая 2013, 14:46 — REGNUM  Представитель Национальной коалиции сирийской оппозиции Халед Салех заявил, что ее 60 членов поддерживает "любую конференцию, которая будет содействовать переходу к выборному правительству от диктатуры", но не поедут в Женеву, если не будет признаков того, что президент Башар аль-Асад покинет свой пост. Об этом сообщает Reuters.

Вашингтон оказывает давление на коалицию, для того, чтобы последняя разрешила свои разногласия и расширила свой состав, включив в него больше либералов, которые могут действовать независимо от исламистов. "Международное сообщество движется немного быстрее, чем оппозиция. Оно хочет, видеть полный список участников от сирийской стороны в конференции в Женеве, и это означает, что коалиция должна разобраться со своими делами", - заявил неназванный европейский дипломат.

Один из деятелей коалиции Хайтам аль-Малех заявил, что слабость оппозиции играет на руку Асаду. "Расширение коалиции ничего не будет означать, если (коалиция) по-прежнему останется неэффективной. Что сделано коалицией, можем ли мы работать? Есть ли у нас программа?" - сказал он. Малех заявил, что Асад активизирует наступление в центре и на юге страны, чтобы он мог приехать в Женеву и сказать, что восстание закончилось.

Один из кандидатов на лидерство в коалиции Бурхан Галюн заявил, что коалиция, скорее всего, согласится поехать в Женеву, потому что не хочет, чтобы Асад получил политические дивиденды от встречи, хотя, по его словам, это вряд ли приведет к соглашению о передаче власти.

Другими возможными кандидатами в лидеры являются Ахмед Тумех Кхедер, видный участник кампании оппозиции из восточной провинции Дейр аль-Зор; Лоуи аль-Сафи, профессор, преподававший в Соединенных Штатах, а также действующий глава коалиции Джордж Сабра, христианин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.