Посол ЕС о проблемах Украины после "ассоциации": "Я не хочу говорить о трудностях"

Киев, 24 мая 2013, 14:19 — REGNUM  "Евросоюз готовится 27 ноября 2013 года подписать соглашение об ассоциации с Украиной", - заявил сегодня, 24 мая, во время визита в Донецк глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбински, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом готовится к подписанию 27 ноября в Вильнюсе. Это событие позволит Украине приблизиться к Европейскому союзу по всем направлениям, которые касаются внутреннего рынка. Это также даст новые возможности для повышения конкурентоспособности Украины, ее промышленности и производства. ЕС является наибольшим регулятором в мире. Если украинские товары будут хорошо приняты на европейском рынке, следовательно, они также будут хорошо приняты на мировом рынке", - отметил Томбински.

Вместе с тем, глава представительства Евросоюза отказался озвучить негативные последствия для украинских товаропроизводителей, с которыми они столкнутся после подписания договора о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. "Я не хочу говорить о трудностях, потому что мы все ежедневно сталкиваемся с ними. Мы все конкурируем с другими товаропроизводителями. Сегодня открыта конкуренция, а рынки стали глобализированными. Мы конкурируем не только с товарами, которые производятся в других европейских странах, но также с товарами, которые производятся в Китае, Индии, Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Сегодня вопрос состоит в том, как создать лучшие инструменты, для того, чтобы иметь доступ ко всем этим рынкам и финансовым ресурсам? Важно также обеспечить высшие стандарты, которые будут способствовать конкуренции", - считает дипломат.

Также Томбински заявил, что Украина "имеет все шансы, чтобы стать полноправным членом Европейского союза". "Украина - это страна, которая принадлежит европейской цивилизации. Когда в 1950 году были заложены основы европейской интеграции, они были предложены всем странам Европы. Украина имеет все шансы и возможности также стать участником этого интеграционного процесса", - подчеркнул посол ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Виктор Янукович подтвердил, что Украина планирует в этом году подписать соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским союзом. "На этот год у нас есть амбициозная цель - подписать в ноябре этого года на Саммите в Вильнюсе Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли", - сказал глава украинского государства. Он также заявил, что для Украины процесс евроинтеграции - это, прежде всего, модернизация страны, соблюдение демократических стандартов. Перед этим немецкий эксперт, аналитик Независимого общественного центра Герхардт Карст заявил, что Украине не стоит рассчитывать на какие-либо крупные преференции после подписания с ЕС соглашения об ассоциации. По словам эксперта, Евросоюз заинтересован в Украине исключительно как в рынке сбыта продукции и сырьевой базе, и в своем стремлении Брюссель будет блюсти главным образом собственные интересы. "Киеву же это практически ничего не даст. Более того, ЕС намерен продолжать выдвигать Украине все новые и новые требования. Не стоит идеализировать скорую интеграцию этой страны в структуры Объединенной Европы", - подчеркнул Карст. Эксперт отдельно подчеркнул, что для вступления в ЕС Украине понадобится не один десяток лет. "На сегодняшний день это невозможно", - сказал он. По мнению донецкого экономиста Юрия Макогона, Украина может потерять не только отдельные промышленные предприятия, но и целые отрасли экономики после создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?