МИД Литвы: Строящаяся АЭС в Калининградской области РФ и Белоруссии опять не соответствует стандартам безопасности

Москва, 24 мая 2013, 14:18 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел Литвы под руководством главы внешнеполитического ведомства Линаса Линкявичюса прошло заседание, посвященное проектам России и Белоруссии неподалеку с границами Литвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 мая, в пресс-службе дипломатического ведомства, глава МИД Литвы заявил о необходимости прикладывать максимальные усилия, чтобы "во время развития атомных проектов в соседних странах была гарантирована максимальная атомная и радиационная безопасность с жестким соблюдением международных обязательств".

По словам министра, "нельзя соглашаться ни с какими компромиссами за счет безопасности атомных электростанций".

В МИД Литвы подчеркивают, что "Россия и Белоруссия не завершили Оценку воздействия на окружающую среду согласно нормам конвенции Эспоо ООН". "Несмотря на это работы по строительству АЭС ведутся очень интенсивно - это значительное нарушение конвенции Эспоо", - говорится в заявлении МИД Литвы.

Напомним, что Оценку воздействия на окружающую среду Балтийской АЭС в Калининградской области с соблюдением норм Конвенции Эспоо, к которой Россия не присоединилась, а значит может ее не придерживаться, Литве вручили два года назад. При этом основная информация была переведена на литовский язык.

Напомним также, что Литва, совместно с Латвией и Эстонией, уже семь лет неподалеку от остановленной Игналинской АЭС собирается строить собственную АЭС, однако подготовительные работы так и не начаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.