Эксперт: "Налоговые" требования МВФ могут увеличить безработицу на Украине

Киев, 24 мая 2013, 14:10 — REGNUM  "Если повышение налогов на Украине делать ради улучшения поступления доходов в бюджет, то не придется ли потом этими же деньгами заплатить тем же наемным работникам теперь уже пособия по безработице, потому что малые предприниматели наверняка вынуждены будут кого-то уволить при существенном повышении налоговой нагрузки", - так украинский эксперт по вопросам экономики Михаил Кухар в комментарии корреспонденту ИА REGNUM описал возможные последствия от реализации новых требований МВФ к Украине.

Напомним, по информации СМИ, представители Международного валютного фонда потребовали от Украины уменьшить количество предпринимателей, которые пользуются упрощенным единым налогом, в просторечии "упрощенкой". Так, МВФ требует сократить количество групп предпринимателей с 6 до 3. Также экономисты МВФ предлагают лишить права платить упрощенный налог юрлиц с оборотом до 5 миллионов гривен и количеством сотрудников до 50 человек, с оборотом до 20 миллионов гривен и персоналом до 20 человек, с оборотом до 20 миллионов гривен и персоналом до 50 человек.

По мнению Михаила Кухара, такие меры невозможно оценить однозначно. "На первый взгляд, если смотреть с точки зрения абстрактных эконометрических расчетов, требования МВФ разумны. Однако не следует забывать и то, что нынешнее налоговое законодательство в сфере малого и среднего бизнеса на Украине является плодом сложного компромисса, который рождался в результате затяжного противостояния сторон: правительства Азарова и малых бизнесменов. Несколько месяцев в центре Киева стоял т.н. "налоговый майдан" - все помнят эти события. В сравнении с порядком, действовавшим до принятия нового Налогового кодекса в 2010 году, правительству удалось провести ужесточения по большинству позиций, нового ужесточения которых требует сейчас МВФ. В частности, малый бизнес на Украине обязали - и эта норма уже вряд ли когда-либо изменится - платить минимальный соцвзнос, гарантирующий пенсионное обеспечение каждому наемному работнику", - напомнил эксперт. "Приведенные цифры расчета, насколько больше можно было бы собирать налогов с малого бизнеса в стране -- справедливы. Да, наверняка можно было бы собирать с них налогов больше. Однако не следует забывать и о том, что малый бизнес создает занятость в тех сферах, где государство бессильно. Не следует забывать, что малый бизнес на Украине, как и в любой другой стране, несет общественную функцию. И коль уж в нашей стране найден этот хрупкий баланс между минимально разумным налогообложением и занятостью в этой сфере, то нужно очень осторожно подходить к его изменениям" - считает Михаил Кухар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail