Северодвинские автотранспортники выйдут на акцию протеста (Архангельская область)

Архангельск, 24 мая 2013, 14:16 — REGNUM  На заседании расширенного профсоюзного комитета ОАО "Северодвинское ПАТП" было принято решение о проведении акции протеста в виде пикетирования у здания мэрии Северодвинска. 4 июня с 08.45 работники предприятия, которому осталось существовать две недели, намерены потребовать выплаты долгов по заработной плате и полного расчёта в связи с ликвидацией предприятия. Уже сегодня сумма трехмесячной задолженности по заработной плате перед работниками составляет почти 20 миллионов рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной федерации профсоюзов.

По информации председателя первички Павла Воробья, 4 июня 2013 года 300 работников предприятия будут уволены в связи с ликвидацией предприятия. По трудовому законодательству, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. Однако на сегодняшний день перед работниками существуют долги по заработной плате. Последний раз она была выплачена в феврале. Кроме того ряд уже уволившихся сотрудников также не получили полного расчета. При этом бухгалтерия предприятия не выдаёт им справки о задолженности по заработной плате с тем, чтобы бывшие работники СПАТП не смогли обратиться в суд за защитой нарушенных трудовых прав. Таким образом, нет уверенности в том, что при массовом сокращении коллектива в связи с ликвидацией предприятия, работники предприятия получат все причитающиеся выплаты.

На встрече с коллективом предприятия, организованной профсоюзным комитетом, представители администрации г. Северодвинска, правительства Архангельской области и городской прокуратуры прояснить ситуацию так и не смогли. Представитель администрации предприятия - главный инженер Михаил Новосельцев пояснил, что на данный момент руководство предприятия не видит, где взять деньги на покрытие зарплатных долгов, надеясь рассчитаться с работниками после продажи имущества.

По словам Татьяны Павловой, помощника прокурора г. Северодвинска, с начала 2013 года прокуратурой города рассмотрено более 90 заявлений от работников СПАТП о взыскании заработной платы. По всем заявлениям проведена проверка, направлены исковые заявления в суд о взыскании зарплаты. Все решения суда удовлетворены. Каких-либо других правовых рычагов воздействия на администрацию предприятия нет.

По мнению заведующего отделом правовой защиты Центрального Комитета отраслевого профсоюза Евгения Чумаевского, который также присутствовал на встрече, нет уверенности в том, что после продажи имущества предприятия денег хватит на погашение задолженности по заработной плате. "Кроме того, условия трудовых договоров, которые новые перевозчики навязывают работникам, содержат многочисленные нарушения трудового законодательства и Федерального отраслевого Соглашения по автомобильному транспорту", - отмечает он. На заседании профкома предприятия было принято решение о проведении пикета у здания мэрии Северодвинска 4 июня. Первичка СПАТП также направила обращение о поддержке акции протеста в координационный совет профсоюзов г. Северодвинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail