Глава Чувашии обещал госнаграду за полное видеонаблюдение домов и дворов

Чебоксары, 24 мая 2013, 14:13 — REGNUM  Глава Чувашии Михаил Игнатьев пообещал госнаграду тому муниципалитету, который "первым обеспечит видеонаблюдением" все многоквартирные дома и дворы. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом глава республики заявил на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в республике. На выполнение этой задачи муниципалитетам отведено полтора года - 2013-2014 годы. При этом в установку видеокамер в подъездах и дворах в первую очередь придется вложиться и собственникам жилья.

Михаил Игнатьев сообщил, что в настоящее время на территории Чувашии работают более 7300 видеокамер. Однако, по его мнению, программа "Безопасный город" "не во всех муниципалитетах эффективно реализуется", что подтверждает статистика правонарушений, совершенных в жилом секторе. По данным МВД по Чувашии, каждое третье преступление совершается в жилом секторе. Наиболее острая ситуация в Красночетайском, Аликовском, Мариинско-посадском районах.

Одной из основной причин, по мнению заместителя министра внутренних дел Чувашии Олега Яковлева, является "низкая техническая защищенность многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий, отсутствие камер видеонаблюдения во дворах и подъездах, недостаточная освещенность улиц в ночное время". По данным МВД по Чувашии, в настоящее время в жилом секторе установлена всего 61 камера.

"Так, в Чебоксарах большинство краж совершается из припаркованных автомобилей. Если бы во дворах было видеонаблюдение, кражи можно было бы раскрыть по горячим следам", - убежден замминистра.

Олег Яковлев отметил, что "данные вопросы относятся к компетенции местного самоуправления". При этом "организации ЖКХ также не проявляют достаточной активности". "Нередко устанавливаются видеокамеры ненадлежащего качества. Изображение нечеткое. Такие камеры никому не нужны", - обратился к главам городов и районов замглавы МВД по Чувашии.

В то же время инициативу стали проявлять граждане, наиболее обеспокоенные безопасностью в своем доме или дворе. По словам Олега Яковлева, за счет собственных средств видеокамеры установлены жильцами 73 многоквартирных домов, 115 частных домовладений, в стадии заключения договора на монтаж находятся еще 26 многоэтажных домов.

Отметим, по оценкам главы Минстроя Чувашии Олега Марков, установка одной камеры на подъезд стоит порядка 7-15 тыс. рублей, в зависимости от качества. Всего в Чувашии насчитывается 10,23 тыс. многоквартирных домов.

Еще одна проблема, по мнению замминистра МВД по Чувашии, - в обеспечении связи для передачи видеоинформации с камеры на центральный пульт управления полиции. "Из 7300 камер в Чувашии информацию на пульт выводится лишь с 251: в Чебоксарах и Новочебоксарске", - проинформировал Олег Яковлев. Столь низкий показатель он объяснил тем, что "пока нет оптоволоконной связи, чтобы обеспечить вывод информации из других муниципалитетов на центральный пульт". По оценкам Яковлева, на прокладку оптоволокна требуется около 1 млн рублей.

Своими расчётами поделился глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. По его словам, установка в одном многоквартирном доме системы видеонаблюдения с выводом картинки на центральный пульт полиции обойдется в 50-60 тыс. рублей. Для того, чтобы покрыть видеонаблюдением весь город, то есть 2,4 тыс. многоквартирных домов, потребуется порядка 120-140 млн рублей.

"В целом планируем разработать программу по оснащению жилого сектора качественными видеокамерами, начиная с 2014 года. Рассматриваем вариант софинансирования из городского бюджета ориентировочно в размере 50%. Потому что жителям домов будет тяжело самим потянуть эти расходы", - сообщил Алексей Ладыков, отметив, что предстоит большая "идеологически-разъяснительная работа с горожанами". На сегодня в Чебоксарах под видеонаблюдением находится около 5% жилого сектора, отметил сити-менеджер.

Глава администрации Шумерли Сергей Новичков считает, что "проблема не в установке камер, а в накопителе видеозаписей". "Где будет храниться информация? Если в городе, то это одна ситуация, хотя накопители не совсем удобны. Если будет выводиться на центральный пульт ОВД, то оптоволоконная связь для нас - слишком дорогое удовольствие. За счёт собственников жилья тянуть оптоволокно? Не знаю, как мы сможем людям это объяснить", - покачал головой шумерлинский сити-менеджер.

Глава Чувашии поручил детально просчитать необходимые затраты на обеспечение оптоволоконной связью, а также ускорить процесс по определению ответственных организаций по обслуживанию камер видеонаблюдения.

Подчеркивая актуальность вопроса, Михаил Игнатьев сказал: "Уязвимых мест с точки зрения безопасности, правопорядка и предупреждения чрезвычайных ситуаций в жилом секторе предостаточно. Поэтому видеонаблюдением его надо оснастить в 2013-2014 годах". "Кто первый завершит, тому дадим госнаграду", - вдохновил городских чиновников глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail