Украинский эксперт: В России понимают, что генконсул РФ в Симферополе не подходит для этой должности

Москва, 24 мая 2013, 14:05 — REGNUM  "Я недавно читал несколько интервью Константина Затулина и он говорил, что консул России в Крыму не отвечает необходимым дипломатическим требованиям ни по квалификации, ни по взглядам, ни по ощущению ситуации в Крыму. Есть ошибки консула, но я бы их не расценивал в контексте всей атмосферы украинско-российских отношений", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 24 мая украинский политолог Дмитрий Выдрин.

Вместе с тем, по мнению Дмитрия Выдрина, требования татар нельзя расценить как эскалацию антироссийских настроений. "Я не считаю, что подобные требования татар можно расценить как антироссийские настроения. Мне кажется, что оценки Константина Затулина гораздо резче оценок украинской дипломатии и оценок крымских татар. При этом я не могу Затулина назвать антироссийским политиком, скорее это один из самых ярких патриотов российского лагеря. А татары... был я на круглом столе в Крыму, на котором были представители нацменьшинств, греческой диаспоры, турецкой диаспоры, представители крымско-татарской диаспоры не явились, хотя там присутствовал премьер-министр, вице-премьер Крыма, были ведущие эксперты. Чтобы иметь результат диалога, надо его вести, а в последнее время лидеры крымских татар избегают диалога, в этом и есть проблема", - отметил политолог.

Напомним, ранее генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев заявил о том, что фильм "Хайтарма", премьера которого состоялась в Крыму 17 мая, искажает историю Великой Отечественной войны и не отображает факты пособничества крымских татар фашистам. 24 мая в МИД России, после соответствующего запроса украинских коллег, назвали "некорректными" слова генконсула России в Симферополе. "Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода", - говорится в комментарии ведомства. После этого первый заместитель главы Меджлиса крымско-татарского народа, депутат Верховного совета Крыма Рефат Чубаров отметил следующее: "Если перевести заявление МИД РФ с дипломатического языка на нормальный человеческий, можно говорить, что МИД России назвал своего чиновника лжецом. Господин Андреев несколько раз говорил, что его позиция является официальной позицией России. Но сегодня МИД России открестился от этой позиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.