Правительство РФ отклонило инициативу парламента Еврейской АО о запрете самогона

Биробиджан, 24 мая 2013, 14:04 — REGNUM  Правительство России дало отрицательный отзыв на законопроект "О запрете сбыта и изготовления с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки", внесённый в Государственную думу РФ Законодательным собранием Еврейской автономной области. Таким образом, граждане и дальше смогут без опасений заниматься производством самогона дома. Законопроект был внесён Заксобранием ЕАО на рассмотрение нижней палаты парламента в декабре 2012 года и предусматривал введение для физических лиц административной ответственности за сбыт спиртного, произведенного в домашних условиях.

"Мы получили более 30 решений наших коллег из различных субъектов России по поддержанию нашего законопроекта. Я знаю, что его поддержала и часть депутатов Государственной Думы. Однако профильный комитет, который рассматривал данную инициативу, посчитал невозможным решать этот вопрос на государственном уровне. Члены комитета посчитали, что изготовление самодельных алкогольных напитков в принципе не запрещено Конституцией РФ. Изготавливайте, пользуйтесь, запрещена только продажа этих напитков", - сказал спикер ЗС ЕАО Анатолий Тихомиров.

По его словам, идея законопроекта заключалась в том, чтобы в ранг запрещённых норм внести изготовление домашних алкогольных напитков, которые не только негативно влияют на здоровье граждан, но и приносят ощутимый вред семьям, увеличивают криминальную статистику.

"Точку в этой работе ставить рано. Мы будем стараться, чтобы данная проблема была снова обозначена в Государственной Думе", - сказал председатель Законодательного Собрания области.

Согласно действующему законодательству за незаконную торговлю самогоном и другой спиртосодержащей продукцией можно наказывать должностных и юридических лиц, а также граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Для физических лиц санкций на такой случай не предусмотрено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.