Янукович: Украина рассматривает Китай как одного из главных партнеров

Киев, 24 мая 2013, 13:59 — REGNUM  "Развитие стратегических отношений с Китайской народной республикой является одним из приоритетных направлений внешней политики Украины", - заявил президент Украины Виктор Янукович 23 мая во время встречи с заместителем главы Центрального военного совета КНР Сюй Циляном, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы заинтересованы в дальнейшей интенсификации политических контактов с Китаем на всех уровнях", - цитирует президента его пресс-служба. Глава государства назвал ключевой составляющей двусторонних отношений развитие украинско-китайского торгово-экономического сотрудничества. "Важным фактором интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества является деятельность межправительственной Комиссии по сотрудничеству между Украиной и КНР и в ее рамках ряда отраслевых подкомиссий", - подчеркнул Янукович. Он также отметил, что Украина рассматривает Китай как одного из главных партнеров в сфере военного, военно-технического сотрудничества и готова всячески углублять эти перспективные направления.

В свою очередь, как подчеркнули в пресс-службе, заместитель главы Центрального военного совета КНР Сюй Цилян отметил, что Украина также является важным партнером для Китая. "Мы также рассчитываем на дальнейшее углубление нашего стратегического доверия, углубление двустороннего делового сотрудничества и продолжение нашей традиционной дружбы, чтобы совместными усилиями укрепить наши взаимовыгодные отношения", - сказал он. Как подчеркивают в пресс-службе, гость передал президенту Украины приветствия от главы Китайской народной республики.

Напомним, что перед встречей с Януковичем Сюй Цилян во время беседы с премьер-министром Украины Николаем Азаровым заявил, что двусторонние отношения Киева и Пекина вступают в новый этап - быстрого развития. "Мы уже практически выполнили задачу, которую поставили наши лидеры с превышения товарооборота в 10 миллиардов долларов, и мы должны идти к новой цели - 20 миллиардов долларов", - сказал Сюй Цилян. Он подчеркнул, что Китай стал крупнейшим партнером Украины в Азии, а Украина занимает второе место по объему товарооборота Китая со странами СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.