Потомки рода Волконских просят Собянина защитить от разрушения особняк на Воздвиженке (Москва)

Москва, 24 мая 2013, 13:57 — REGNUM  Ситуация с разрушением дома из "Войны и мира" на Воздвиженке, 9 вызывает тревогу у международных экспертов в области культурного наследия и общественных деятелей, отмечают московские градозащитники. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественном движении "Архнадзор", с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину в защиту сохранения исторического облика дома обратился президент Международного общества по спасению русских памятников и ландшафтов профессор Аркадий Небольсин - известный искусствовед, культуролог, философ. Он также является советником президента ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест) Густаво Араоса по вопросам культурного наследия России.

Небольсин призывает московские власти "остановить работы по разрушению исторического здания на ул. Воздвиженка, дом 9", отметили в "Архнадзоре". По его словам, за сохранение дома на Воздвиженке в его историческом виде выступают и потомки княжеского рода Волконских. "Мое обращение к Вам, уважаемый Сергей Семенович, поддерживают представители русской диаспоры за рубежом, в частности, известная пианистка Елена Волконская и ее сын князь Олег Волконский, Георгий Кирьянов и другие потомки князей Волконских, - пишет Небольсин. - Так же, как и я, они не представляют себе Москвы и России без таких мемориальных зданий, как дом Волконского на Воздвиженке".

Напоминая, что обращение к московским властям с просьбой остановить разрушение мемориального толстовского адреса уже подписали многие известные деятели российской культуры и искусства, Небольсин подчеркивает: "Я полностью разделяю их тревогу за судьбу замечательного памятника истории и архитектуры, связанного с именем великого Льва Толстого".

23 мая 2013 года открытое письмо Собянину в защиту исторического облика дома Волконских передано в экспедицию московской мэрии. "Подписи под ним в мае 2013 года поставили за более 1000 москвичей, столько же высказались за сохранение дома на сайте "Архнадзора", - отмечают градозащитники. - Обращение к Собянину поддержали более 200 видных деятелей российской культуры и искусства, образования, науки, музейной сферы, представители сообщества экспертов в области реставрации и сохранения наследия, журналистов, политиков, общественных деятелей. Осенью 2012 года аналогичное обращение на имя Президента РФ Владимира Путина за три дня подписали более 3,5 тысяч москвичей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.