Медному всаднику устроили "банный день" (Санкт-Петербург)

2

Москва, 24 мая 2013, 14:07 — REGNUM  "Да здравствует чистый Медный всадник!". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этими словами сегодня, 24 мая, в Санкт-Петербурге началась акция по очистке памятника основателю города Петру I на Сенатской площади.

"Банный день" памятнику устроил Государственный музей городской скульптуры, который ежегодно проводит акцию "Дань Петру или неформальный юбилей города", приуроченную ко Дню города. Цель акции - популяризация истории городских памятников, воспитание уважительного и бережного отношения общества к культурному наследию прошлого. Торжественным стартом акции в этом году стал запуск в небо 310 воздушных шаров под звуки футуристического оркестра.

Начальник Управления популяризации объектов культурного наследия Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Иван Шаховской отметил, что сегодняшняя акции направлена на то, чтобы "подчеркнуть тем самым значимость наследия Санкт-Петербурга не только здесь, на этой площади, но и во всей стране".

"Пусть эта процедура показательная, символичная, но чтобы мы еще раз вспомнили, откуда мы, какое у нас происхождение и что сегодня мы должны соответствовать тому, что Петр I заложил и оправдать его надежды", - призвал чиновник.

Директор Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Владимир Тимофеев в свою очередь, попросил петербуржцев и гостей города "бережнее относиться к тому, что осталось нам от предков": "Весной мы моем памятники не только Петру I, но и все памятники города. Хотим привлечь внимание к тому, в каком замечательном городе мы живем. Наверное, за обыденностью жизни мы иногда не замечаем того прекрасного, что окружает нас. Эти памятники требуют ухода и бережного отношения со стороны людей. Печально, что в последнее время совершается много актов вандализма по отношению к памятникам".

Директор музея напомнил, что во врем Великой Отечественной войны этот памятник был укрыт лесами, обложен мешками с песком.

В рамках акции на Сенатской площади также прошел городской пленэр, на котором петербургские художники, а также все желающие запечатлели виды Санкт-Петербурга на холсте или картоне.

Напомним, что 27 мая Санкт-Петербург отпразднует свое 310-летие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.