МИД РФ не подтверждает информацию о блокаде российских миротворцев в Приднестровье

Москва, 24 мая 2013, 13:33 — REGNUM  МИД России не подтверждает информацию о транспортной блокаде российских миротворцев в Приднестровье со стороны Украины и Молдавии. Об этом заявил на брифинге 24 мая официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

Напомним, 21 мая на заседании круглого стола в Госдуме помощник министра обороны России, генерал-полковник Валерий Евневич заявил, что российские миротворцы в Приднестровской Молдавской Республике действуют в условиях транспортной блокады со стороны Молдавии и Украины. Приднестровье подтвердило данную информацию, Молдавия - опровергла. Кроме того, Евневич заявил: "В понедельник в черте населенного пункта Колбасная, где наши склады с боеприпасами, мы задержали двух офицеров из Великобритании и Польши, действовавших под прикрытием ОБСЕ в разведывательных целях. Они нам знакомы, потому что в 2008 году сбежали с территории Грузии в Южную Осетию для сбора военной информации".

"Это искаженная информация. Я скажу о том, что реально происходило. Думаю, что корни этой газетной утки идут от желания некоторых кругов и сил показать искаженную картину того, что реально происходит на месте", - заявил Лукашевич. "Все пошло от публикации в одном из изданий о якобы задержании двух представителей миссии ОБСЕ в Молдавии, которые попытались посмотреть, в каком состоянии находятся склады боеприпасов в населенном пункте Колбасна. На самом деле, никаких задержаний на границе не произошло", - заявил официальный представитель МИД РФ, посоветовав ознакомиться с соответствующим заявлением ОБСЕ.

По его словам, МИД России не располагает данными о фактах задержания в Приднестровье иностранных граждан, "которые проявляют повышенный интерес к хранилищам боеприпасов в этом населенном пункте".

"Кому-то, видимо, очень хочется навредить процессу переговоров по приднестровскому вопросу, которые и так идут очень тяжело", - заявил Лукашевич.

Он также подчеркнул, что "надежная сохранность существующей системы содержания боеприпасов обеспечивается подразделениями Оперативной группы российских войск", что "неоднократно фиксировалось при посещении региона со стороны различных делегаций".

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении последних трех с половиной лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество