Трактовка Баку сути мадридского документа не соответствует действительности - МИД Армении

Ереван, 24 мая 2013, 13:19 — REGNUM  Никто не собирается отрицать, что народ Азербайджана, как и все народы, имеет право на самоопределение. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя высказывание главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в интервью "Независимой газете" о том, что азербайджанцы также имеют право на самоопределение.

"Видимо, господину министру не выгодно вспоминать, что народ Азербайджана реализовал это право референдумом в декабре 1991 года, вслед за референдумом о независимости, проведенным в Нагорном Карабахе. И Азербайджан, и Нагорный Карабах провели вышеупомянутые референдумы в совершенно идентичном правовом поле. В итоге на территории бывшей Азербайджанской ССР образовались два равноправных субъекта - Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджанская Республика. И поэтому территориальная целостность Азербайджана никакого отношения к Нагорному Карабаху не имеет, уж не говоря о том, что согласно Уставу ООН принцип территориальной целостности не может быть противопоставлен праву народов на самоопределение", - заявил замминистра.

По словам Кочаряна, чтобы убедиться в том, что азербайджанская трактовка сути мадридского документа не соответствует действительности достаточно сравнить, то, что представил глава МИД Азербайджана с обнародованными в 2009 году в л'Аквиле руководителями стран сопредседателей Минской Группы ОБСЕ основными элементами мадридских предложений.

"Господин Мамедъяров как-бы подзабыл "самую малость": окончательный статус Нагорного Карабаха согласно юридически обязывающего волеизъявления народа Нагорного Карабаха. Попытки проигнорировать или искаженно интерпретировать это положение мадридского документа являются одним из главных препятствий в переговорном процессе", - отметил замглавы МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.