МИД РФ: Предпринимаются попытки помешать созыву международной конференции по Сирии

Москва, 24 мая 2013, 13:15 — REGNUM  Делаются попытки помешать выполнению достигнутых в Москве российско-американских договоренностей по Сирии, поставить узкие политические интересы выше главной цели - прекращения кровопролития в Сирии и обеспечения успеха слаженных политико-дипломатических усилий международного сообщества в пользу завязывания межсирийского диалога. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на брифинге 24 мая.

"В последний период, как известно, российская сторона добросовестно предпринимает самые энергичные усилия с тем, чтобы реализовать в полной мере достигнутые 7 мая договоренности министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джоном Керри о созыве международной конференции по содействию урегулированию в Сирии. Считали и считаем, что воплощение в жизнь этой российско-американской инициативы представляет собой реальный шанс остановить кровопролитие и страдание сирийцев, обеспечить мирное демократическое будущее Сирии в интересах всех ее граждан на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Этот шанс не должен быть упущен", - подчеркнул он.

Как отметил он, именно этой главной задаче подчинены осуществляемые "нами" многочисленные контакты по сирийской проблематике как с правительством Сирии, так и с различными представителями сирийской оппозиции. С этой же целью Москва использует интенсивные встречи и переговоры с зарубежными партнерами, "в первую очередь, с теми, кто способен внести реальный вклад в преодоление сирийского кризиса".

"С удовлетворением отмечаем, что из Дамаска получены подтверждения принципиальной готовности правительства Сирии принять участие в международной конференции в интересах нахождения самими сирийцами политического пути урегулирования разрушительного для страны и региона конфликта. Одновременно приходится констатировать, что на этом пути есть и осложняющие моменты. Достойно сожаления, что, несмотря на наши настойчивые призывы к ряду партнеров, сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке уже после выдвижения российско-американской инициативы было навязано решение по Сирии, одностороннее по своему характеру и противоречащее складывающемуся в мире консенсусу в пользу политического урегулирования в этой стране. Схожие усилия с целью продвинуть контрпродуктивную резолюцию предпринимаются сейчас и на 23-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве", - сказал Лукашевич.

Совершенно очевидно, по его словам, что речь вновь идет о попытках помешать выполнению достигнутых в Москве российско-американских договоренностей по Сирии, поставить узкие политические интересы выше главной цели - прекращения кровопролития в Сирии и обеспечения успеха слаженных политико-дипломатических усилий международного сообщества в пользу завязывания межсирийского диалога.

"Упомянутые попытки посылают вредный сигнал отрядам оппозиции, фактически подталкивая их к отказу от переговоров", - заявил он.

По его мнению, для успешного начала международной конференции по Сирии необходимо участие всех влиятельных, в том числе региональных сторон.

Как подчеркнул Лукашевич, наиболее неотложной задачей остается формирование переговорных команд оппозиции для участия в форуме без предварительных условий. "Именно этого должны добиваться все те, кто искренне заинтересован в скорейшем политическом урегулировании. Требования же безотлагательно назначить конкретную дату созыва конференции, не имея ясности относительно того, кто и с какими полномочиями будет говорить от имени оппозиции, просто не могут восприниматься серьезно", - отметил он.

С учетом изложенного некоторые решения групп сирийской оппозиции, в частности, принятые на встрече в Мадриде, а также заседания "ядра" так называемой "Группы друзей Сирии" в Аммане, "вызывают разочарование", сказал Лукашевич.

"Хотели бы надеяться, что в ходе предстоящих контактов оппозиции, в том числе на начавшейся конференции "Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции" в Стамбуле, возобладают конструктивные подходы, соответствующие духу российско-американских договоренностей об организации международной конференции по Сирии с целью полной реализации положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»